内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 政策法规 >> 其他
  政策法规
   电力
   技术
   经济
   综合
   法制宣传
   财税法规
   其他
 
 
 
 
 
 
 
  正文
关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 
 
鄂建文[2005]208号
 
各市、州、直管市、林区住房公积金管理中心、分中心、县市区办事处,各市、州、林区、县市区财政局,人民银行武汉分行营业管理部、各市、州中心支行、县市区支行:
    今年初,建设部、财政部、中国人民银行联合下发了《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号),现提出以下贯彻意见,请各地结合实际予以认真落实。
    一、要制定出台非公有制经济单位建立住房公积金制度的具体办法,从健全和完善社会保障制度的高度出发,积极稳妥地推进非公有制经济单位建立和完善住房公积金制度;要鼓励、引导进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业人员缴存住房公积金,进一步扩大住房公积金制度覆盖面;要加强对合并、分立、撤销、破产、解散或改制企业住房公积金缴存情况的监督,切实维护职工合法权益。
    二、认真开展住房公积金缴交比例的清理工作。各地单位和职工住房公积金缴存比例不应低于5%,原则上不能高于12%,《意见》出台前已按《条例》规定,报经省政府批准达到12%以上的,可暂保持现缴存额不变,但不得再随工资基数的增长而继续上调,逐渐过渡到实际缴存比例在12%以内;凡未按规定程序报经省政府批准的缴存比例,应立即予以纠正。
    三、实行住房公积金最高和最低缴存额的限制。各地要根据所在城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍和经批准的缴存比例计算确定最高缴存限额,避免效益较好单位无限制的扩大公积金缴存额;最低缴存限额根据最低工资标准和最低缴存比例计算确定,保障困难企业职工的基本住房公积金权益。
    四、要对照《条例》和《意见》要求,逐一检查住房公积金缴存、支取、转移、封存、贷款等各个环节,进一步规范、完善制度,加强风险防范,简化办事手续,提供服务水平,方便职工群众。
 
 
湖北省建设厅 湖北省财政厅 中国人民银行武汉分行
二〇〇五年十二月一日
 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号