内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 政策法规 >> 财税法规
  政策法规
   电力
   技术
   经济
   综合
   法制宣传
   财税法规
   其他
 
 
 
 
 
 
 
  正文
省财政厅关于开展《会计从业资格证书》定期登记的通知
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 
省财政厅关于开展《会计从业资格证书》定期登记的通知
  鄂财会发[2006]16号
  各市、州、直管市、林区、县(市、区)财政局,省直各单位,各企事业单位,各社会团体和其它经济组织:
  根据《中华人民共和国会计法》和财政部《会计从业资格管理办法》及省财政厅《湖北省会计从业资格管理实施办法》(鄂财会发[2005]18号)有关规定,为进一步加强全省会计人员管理,促进会计队伍整体素质提高,实现会计从业资格证书登记工作规范化、制度化,现将《会计从业资格证书》定期登记的有关事项通知如下:
  一、组织形式与工作程序
  (一)组织形式
  《会计从业资格证书》每两年进行一次定期登记,具体登记工作由县级(含县级)以上财政部门会计管理机构负责组织。本次登记工作县(市、区)财政部门会计管理机构只负责对本辖区会计人员登记内容审核汇总,然后以Excel电子表格集中上报市、州财政部门会计管理机构办理登记事项。“湖北省会计人员管理信息系统”省与市、州、县(市)财政部门会计管理机构联网后,《会计从业资格证书》定期登记工作由市、州、县(市)直接办理。
  (二)工作程序
  1、按规定办理定期登记的持证人员应当填写《湖北省会计从业资格证书登记表》(附件1),持继续教育学时完成情况的有效证明(有变更事项的,均需持变更事项的有效证件)到证书签发机关办理登记。对有工作单位的会计人员,填表后经所属单位财会部门审查盖章,所属单位可以集中到属地财政部门会计管理机构办理登记,也可由个人到属地财政部门会计管理机构办理登记。对无工作单位的会计人员,填表后直接到属地财政部门会计管理机构办理登记。
  2、县(市、区)财政部门会计管理机构对持证人员填写的《湖北省会计从业资格证书登记表》审核确认后,以Excel电子表格式填写《湖北省会计从业资格证书登记汇总表》(附件2)报所属市、州财政部门会计管理机构办理登记事项。
  二、登记范围与登记内容
  (一)登记范围
  1、持有2004年12月31日以前由省财政厅统一颁发的《会计从业资格证书》的人员均属本次登记的范围。2005年元月1日以后颁发的《会计从业资格证书》按有关规定满两周年后进行登记。
  2、异地持证人员的登记工作,按属地管理原则一律回原签发机关办理登记,然后按规定的程序办理会计从业资格变更转移手续。
  (二)登记内容
  1、持证人员完成继续教育学时情况。根据财政部《会计从业资格管理办法》中关于“持证人员每年参加继续教育不得少于24学时”的规定,持证人员必须在证书定期登记的周期内完成继续教育学时,需折算培训时间的,以《湖北省会计人员继续教育参考内容及学时折算表》(附件3)为依据。
  2、持证人员奖罚情况,需提供有效证件。
  3、持证人员基本信息变更。持证人员的工作单位、学历或学位、专业技术资格和职务等信息需要变更的,均需提供有效证明和证件。
  4、持证人员因有《会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条所列违法情形,被依法吊销会计从业资格证书的;按规定未完成继续教育学时的,不予办理《会计从业资格证书》定期登记。
  三、时间安排与工作要求
  (一)时间安排
  全省《会计从业资格证书》定期登记工作从2006年6月1日开始,今后如果没有特殊要求,将作为一项日常性工作由各地自行安排,省财政厅不再对《会计从业资格证书》的定期登记工作进行布置。
  (二)工作要求
  这次全省《会计从业资格证书》定期登记工作,人数多,工作量大,各级财政部门会计管理机构要认真做好如下工作:
  1、提高认识,抓好宣传。开展《会计从业资格证书》登记工作是加强会计管理工作的一项重要内容,也是认真执行《会计法》的具体体现。因此,各级财政部门会计管理机构要广泛开展《会计从业资格证书》定期登记工作的宣传,利用多种媒体和形式告知广大会计人员。
  2、以人为本,做好服务。各级财政部门会计管理机构要统筹安排,明确分工,切实树立为广大会计人员服务的思想,提高办事效率和服务质量,免费提供登记表格。对于有些按规定不能进行登记的要耐心解释,以理服人,争取理解和支持。
  3、加强对会计人员继续教育的指导和培训单位备案登记的管理,制定培训计划,明确培训内容,检查培训质量,坚决制止滥办班、乱收费现象发生。
  4、各市、州、直管市、林区财政部门会计管理机构要按照省财政厅《关于印发〈湖北省会计从业人员信息系统管理办法〉的通知》(鄂财会发[2002]8号)的规定,加强对“湖北省会计人员管理信息系统”的维护,及时更新系统数据库,严禁对系统进行修改,按规定的时间和要求传输和上报信息。
  附件1:湖北省会计从业资格证书登记表
  附件2:湖北省会计从业资格证书登记汇总表
  附件3:湖北省会计人员继续教育参考内容及学时折算表
  二OO六年四月十日
 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号