内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 政策法规 >> 财税法规
  政策法规
   电力
   技术
   经济
   综合
   法制宣传
   财税法规
   其他
 
 
 
 
 
 
 
  正文
湖北省地方税务局关于加强跨省经营总分机构企业所得税征收管理工作的通知
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 
各市、州,林区、县(市、区)地方税务局:中华会计网校中华会计网校
    为进一步加强跨省经营总分机构企业所得税征收管理工作,现就跨省经营总分机构企业所得税预缴中的相关问题通知如下:
    一、加强政策学习和宣传
    各地要按照《跨省市总分机构企业所得税分配及预算管理暂行办法》(财预[2008]10号)和《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理暂行办法》(国税发[2008]28号,以下简称《办法》)要求,对相关人员进行专题培训,同时做好对总分机构的政策宣传工作,特别是要加强对总机构填写《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构分配表》(国税函[2008]44号附件4,以下简称《分配表》)的辅导,督促其按规定及时报送《分配表》,确保汇总纳税工作的顺利开展。
    二、规范操作,加强联系
    各地要严格按照《办法》规定进行总分机构的所得税管理,加强与省外总、分机构所在地主管税务机关之间的信息沟通,共同做好汇总纳税企业的监管工作。
    (一)关于总机构的管理
    总机构尚未对2008年上半年各外省分支机构的所得税进行分配的,应于5月底之前按《办法》规定计算分摊比例,填写《分配表》并报送主管税务机关核实后,通知外省各分支机构。总机构的主管税务机关应在6月5日前通过传真、邮寄等方式将《分配表》传递给分支机构所在地主管税务机关。分支机构所在地主管税务机关对分配比例提出疑议的,应在收到反馈情况之日起10个工作日内对分配情况进行复核,并给予答复,所分配税款与实际情况不符的,在下一次分配中进行调整。
    总机构计算2008年1至6月各分支机构的分摊比例时,各分支机构的经营收入、职工工资和资产总额,以2006年度企业财务会计决算报告数据为准。2008年7至12月及2009年1月至6月以2007年度的企业财务会计决算报告数据为准。以后各期的计算分配和传递工作,按《办法》第二十三条和三十一条规定的口径和程序办理。
    总机构实行按上年实际应纳所得税额的1/12或1/4分月(季)预缴的,在第一次进行税款分摊时,应在《分配表》上注明“按上年实际应纳所得税额预缴”字样。外省分支机构对税款分配情况未提出异议的,在该年度该分配比例有效期内,可不再另行分摊。
    (二)关于分支机构的管理
    各分支机构按时收到外省总机构《分配表》的,分支机构所在地主管税务机关要严格对总机构分摊本地分支机构的分配比例进行核实。经核实认为收到的《分配表》确定的分配比例与实际情况不符的,分支机构应先按《分配表》确定的税额预缴。主管税务机关除及时向总机构所在地主管税务机关提出书面复核建议外,应督促分支机构向总机构反映。总机构所在地主管税务机关进行调整的,预缴税款的差异,在下一期预缴时调整。
    没有按时收到《分配表》的,或总机构所在地主管税务机关对疑议未及时进行答复的,分支机构所在地主管税务机关可以要求分支机构按分支机构当期计算的应纳所得税(或分支机构上一年应纳所得税按新税率换算的所得税)的50%进行预缴。
    上述分支机构,仅指按照《办法》规定参与就地预缴的分支机构。
    三、认真做好总分机构的摸底和统计工作
    各地接此通知后,要对本地区跨省总分机构情况进行一次全面排查,要求各跨省总机构、分支机构分别将其所有二级分支机构及总机构的相关信息(包括各分支机构,总机构的名称、地址、邮编、主管税务机关等)报主管税务机关备案,以全面掌握所在地跨省总、分机构的户数、名单,地区分布等情况,并对各总分机构2006、2007年度的经营收入、职工工资和资产总额等财务数据进行收集、核实,于5月底前将相关情况上报省局(统计表见附件1、2)。
    执行中有什么问题和建议,请随时向省局反映。今后国家税务总局如有新规定的,按新规定执行。
    附件:1.我省总机构分户统计表
    2.外省总机构在我设立二级分支机构情况统计表
    湖北省地方税务局
二00八年五月十四日
 
 
 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号