内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 政策信息
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
能源发展十三五规划发布 盘点值得关注的哪些数字
发表日期:2017-01-05 浏览次数: 字体:
 

  能源十三五

  2017年1月5日上午9时30分,国家能源局举办了《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》新闻发布会。会上,国家能源局副局长李仰哲对《能源发展“十三五”规划》进行了解读,介绍了《可再生能源发展“十三五”规划》的相关内容。那么,即将发布的《能源发展“十三五”规划》又有哪些数字,值得我们关注? 

  速读

  标煤 

  50亿吨 

  《能源发展“十三五”规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,是与国民经济和社会发展规划《纲要》保持一致。从年均增速看,“十三五”能源消费总量年均增长2.5%左右,比“十二五”低1.1个百分点,符合新常态下能源消费变化新趋势。从能源强度看,按照规划目标测算,“十三五”期间单位GDP能耗下降15%以上,可以完成《纲要》提出的约束性要求。 

  专项规划

  5个 

  可再生能源发展“十三五”规划以实现2020年非化石能源比重目标为核心,以解决当前可再生能源发展所面临的主要问题为导向,明确了“十三五”期间可再生能源的发展目标、总体布局、主要任务和保障措施。可再生能源“十三五”规划包括《可再生能源发展“十三五”规划》这个总规划以及水电、风电、太阳能、生物质能、地热能5个专项规划,占了能源领域“十三五”14个专项规划的近一半,特别是首次编制地热能发展规划,充分体现了中国能源转型的大趋势以及中国政府践行清洁低碳能源发展路线的坚定决心。 

  一次占比

  15%   

  《规划》提出到2020年,水电装机达到3.8亿千瓦(其中含抽水蓄能电站4000万千瓦)、风电装机达到2.1亿千瓦以上、太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上、生物质能发电装机达到1500万千瓦、地热供暖利用总量达到4200万吨标准煤的发展目标,是紧紧围绕2020年非化石能源在一次能源消费总量中占15%的比重目标要求,综合考虑了各类非化石能源的资源潜力、重大项目前期工作进度、经济性指标改善等多种因素,经过严格测算之后才确定的。上面这些目标加起来,到2020年商品化可再生能源年利用量将达到5.8亿吨标准煤,再加上核电,基本上可以确保完成2020年15%的非化石能源发展目标,并为2030年实现非化石能源占一次能源消费比重20%的目标奠定扎实的基础。 

  发电装机年均 

  4250万千瓦 

  若将这些总目标分解到每年的话,“十三五”期间,中国可再生能源发电装机总量年均增长4250万千瓦,包括常规水电,(不含抽水蓄能)约800万千瓦、抽水蓄能大概350万千瓦、风电约1600万千瓦以上、光伏发电约1200万千瓦以上、太阳能热发电约100万千瓦、生物质发电约200万千瓦,约占“十三五”年均新增装机规模的一半左右。此外,太阳能热水器利用规模年均增长0.72亿平方米;地热能热利用规模年均增长约合710万吨标准煤;生物液体燃料利用规模年均增长约合60万吨标准煤。从这些数字上大家可以看出,可再生能源整体都将在“十三五”时期实现快速发展,并将成为“十三五”中国能源和电力增量的主要构成部分。 

  可再生投资 

  2.5万亿元 

  初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,届时可再生能源年利用量相当于减少二氧化碳排放量约14亿吨,减少二氧化硫排放量约1000万吨,减少氮氧化物排放约430万吨,减少烟尘排放约580万吨,年节约用水约38亿立方米,带动就业人口将超过1300万人,经济、环境和社会效益都非常突出。

  供暖面积

  4.5亿平方米

  我们国家的地热能资源很丰富,浅层地热能每年可开采资源量折合7亿吨标准煤,中深层地热可开采资源量折合19亿吨标准煤。目前地热利用量比较少,只是达到了总量是5亿平米的地热供暖的量。“十三五”时期,到2020年地热能供暖要达到16亿平方米,净增11亿平方米。地热能供热是可再生能源供热重要的方面。特别是在环境要求比较高和目前污染比较严重的京津冀地区、长江中下游地区,地热能供热将会发挥很大的作用。

  按照现在制定的地热能规划,在京津冀地区,到2020年地热能供暖面积将达到4.5亿平方米,这个量在京津冀地区城市供热量里面大约占1/5。

  体系

  两级三类

  发展规划司副司长李福龙表示,经过这么多年的实践和探索,我国能源规划“两级三类”的体系已经基本成熟,“两级”就是国家和地方这两级,“三类”就是总体规划、专项规划和区域规划,这些规划之间的关系,特别是总体和专项是相对的。相对国民经济和社会发展的第十三个五年规划纲要,能源规划是专项规划,相对电力、煤炭、可再生分领域的规划,能源规划又是能源领域的总体规划;可再生能源规划相对于能源总体规划是专项规划,但是相对于水电、风电、太阳能、生物质能这些可再生规划又是总体规划,这是关于规划体系的情况。

   本文来源:能源杂志

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号