设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 三峡要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
三峡枢纽工程成功应对“长江2020年第2号洪水”
发表日期:2020-07-22 浏览次数: 字体:
 
  本网讯(黄钰凯 梁志明)7月21日8时,三峡枢纽工程入库流量退至30000立方米每秒,“长江2020年第2号洪水”洪峰已安然通过三峡枢纽工程。本轮洪水中,三峡枢纽工程共拦蓄107亿立方米水量,最大削峰率高达46.7%。

2020年7月19日三峡大坝泄洪 摄影:程功

  受长江上游流域多区域暴雨洪水叠加影响,“长江2020年第2号洪水”于7月17日10时抵达三峡枢纽工程,18日8时洪峰达61000立方米每秒,接近1998年最大洪峰63300立方米每秒。本轮洪水洪峰持续时长为18个小时,为三峡枢纽工程今年入汛以来最大的洪水。

  本轮洪水期间,三峡集团长江电力严格按照长江委调度令,3天内连续4次调整三峡出库流量,精准控泄,为长江中下游清江、洞庭湖区洪水行洪留出宝贵时间。同时,充分发挥梯级水库调蓄功能,截至21日10时,三峡集团所属梯级水库溪洛渡、向家坝按调度令要求配合三峡拦洪16亿立方米,充分发挥了梯级水库拦洪削峰作用。

第2号洪水正在通过三峡大坝 摄影:张滔滔

  至此,今年入汛以来三峡枢纽工程已成功应对5场次洪水,总拦蓄水量达146亿立方米,相当于“兜”住了3.3个太湖水量,充分保障了长江中下游干流的防洪安全。

  根据最新水文气象预报,受新一轮强降水影响,7月下旬,预计三峡水库将迎来新一轮洪水过程,长江中下游干流防洪形势仍然严峻,防汛力度不可松劲。后期三峡集团流域管理中心、长江电力将在长江委、国家电网、南方电网等单位的指导下,继续加密会商频次,严格遵守调度指令,统筹做好水库控泄,不折不扣地贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,力保长江中下游干流的防洪安全,坚决打赢这场防汛硬仗。

 
来源:三峡集团公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189