设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 三峡要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
《中国三峡工程报》:逆行,只为点亮“那座城”
发表日期:2020-05-28 浏览次数: 字体:
 

 

临近春节,一纸封城令,让身处新冠肺炎疫情漩涡中心的武汉按下了暂停键,也让三峡集团所属湖北能源鄂州发电公司党委迎来一场抗疫保电“大考”。

距离武汉市区仅30公里的鄂州发电公司(下称“鄂电”),是湖北省装机规模最大的火电企业,处于华中电力负荷中心,也是西电东送、北电南送的重要支撑点,承担着为武汉、鄂州等疫情重灾区供电供热的重任。

面对突发状况,鄂电党委发挥领导作用,当机立断按下驻厂保电“启动键”,一段“逆境坚守”的抗疫历程由此展开——

基层党支部闻令而动,迅速吹响驻厂保电“集结号”;近200名在汉员工“闻号”而行,于大年初一冒雨连夜返厂;共计600余名“急先锋”应召而来,连续驻厂70余天,超负荷完成平时需要1000多人完成的工作。

截至4月11日,鄂电今年已累计发电超过30亿千瓦时,供热7.2万吨,在寒冷的庚子年初春,温暖了居民的身心,也点亮了医护人员救死扶伤的抗疫之路。

雨夜逆行,甘做“点灯人”

“全部生产人员紧急驻厂,保障安全生产和电力供应!”大年初一下午5时许,鄂电党委正式发出“驻厂保电”通知。

鄂电的大部分员工都定居在武汉。关键时刻,让这批员工及时顺利出城,以确保电力生产不受影响,是鄂电助力国家打赢疫情防控阻击战的关键“战术”。

“收到,坚决服从!”广大党员和职工纷纷递上“请战书”,迅速凝聚起驻厂保电的强大合力。

雨夜之中,四辆通勤车静候着“战士”们的到来。背上行囊时,他们的团年饭还冒着热气;踏出家门时,他们的脸上写着对家人的牵挂与不舍,脚下却坚定地趟出了一条“驻厂保电”的逆行风雨路。

“不计代价、不讲条件,充分发挥主力军、国家队作用”,央企人和共产党员的精神风范,在鄂电早有传承。

汛期来临之时,他们充实值班人手,筑起防汛的铜墙铁壁;迎峰度夏之际,他们加大运行力量,满足居民用电需求。曾记否,2008年湖北遭遇雪灾,他们在同样的新春佳节里告别家人,顶峰运行……而这一次,他们初心依旧。

抗疫“风浪”里 以党旗做“风帆”

思想走在行动前。

突发状况来临时,鄂电党委迅速做出“百人大转移”的正确决定,是建立在“不打无准备之仗”的理念之上。

1月22日和23日,鄂电党委连续召开两次抗疫专题会议,传达落实上级疫情防控相关精神。“要确保应急防护用品储备充足!”“要确保安全生产工作稳定!”……抗疫保电成为头等大事,被纳入中心工作中。

以党旗做“风帆”,鄂电党委开始打造一艘能破浪前行的抗疫“战舰”——迅速成立疫情防控工作领导小组和工作组,一边动员广大职工驻厂保电,打通返厂通道,一边紧急采购防疫物资,提前安排好驻厂员工的食宿和出行。

风帆之下,600余名“船员”迅速集结,而即将驶向的远方却充斥着“险滩暗礁”——疫情蔓延,人身安全威胁加大;人手严重不足,超负荷工作已是板上钉钉;物资购买和运输难,一旦出现“粮荒”,防疫保供恐怕得掉链子

“请做好长期驻厂的打算!”鄂电党委又发出“持久战”号令,领导班子成员纷纷带头值班,下沉到各大生产和生活现场,检查督促落实防疫保供措施。

感召力是巨大的。党员和职工纷纷成立党员先锋队和志愿者团队,自我服务,自我管理,誓与疫情死磕到底。

特殊考场上,交出硬核答卷

从上到下,鄂电全体干部职工拧成一股绳;由外到内,“抗疫保电”从工作任务,内化为坚强决心。

“封城”之下,他们竭尽全力采购和运输“粮草”——

受制于交通管控,防疫和生产物资购买难、运输难。

鄂电采购人员24小时不间断、多渠道联系货源,为抗疫保电备足了“粮草”。因接打太多电话,有人“晚上入睡后,还觉得电话声在耳边呼呼作响”。

人手不足,他们坚持超负荷工作,保电亦是守初心——

鄂电驻厂人员中,75%是党员。特殊战场上,这支抗疫员工队伍用坚守诠释着初心使命。

鄂电检修部和燃运部驻厂人数加起来,还不及平时的五分之二。为集中力量攻克缺陷,两大部门的党员主动放弃驻厂休息时间,24小时坚守现场,解决了皮带接头开裂等多个设备隐患问题,确保了机组按照调度指令负荷连续稳定运行。

人手不够,党员们往往身兼数职。搬运物资无人可用,他们就自己肩挑背扛,将数百吨尿素全部卸到仓库。

风雪之中,他们的抗疫决心依旧炙热——

二月中旬,湖北迎来断崖式降温。巡检人员冒着风雪,为开关柜除湿加热。几小时过去了,开关柜取好了“暖”,机组运行未受影响,可他们的双手却被冻得几乎毫无知觉。

针对雨雪、大风、降温等极端天气,鄂电党委第一时间发出预警,各部门迅速提出应急预案,保障机组在极端天气下也能安全稳定运行。

全民战疫之时,他们与村民守望相助——

鄂电周围村庄密布、人员密集,不少村民还是厂里的劳务人员,是疫情之下电厂一股重要的抗疫力量。无论如何,鄂电都必须与他们共进退。

捐款200万元,开展防疫知识宣传,购买防疫物资,向生活困难家庭捐赠生活物资……鄂电撒下一张群防群控、联防联控的防疫“大网”,隔离了病毒,也传递了大爱。

“武汉回来了,我也要回来啦!”迎春花开之时,武汉解封,坚持驻厂76天的鄂电办公室主任吴平,也踏上了回家路。

战斗仍在继续。

目前,鄂电正在加速推进复工复产事宜,两台百万千瓦机组陆续启动后,共计四台机组正“火力全开”,产能比疫情期间扩大了200%,全厂单日发电量更是在湖北火电企业中位列第一,为湖北经济社会发展步入正轨持续提供着强大的能源保障。

大年初一晚上,申请驻厂保电的鄂电人员在等待通勤车时合影留念。

 

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 . 公安部备案号42010602002189