内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 三峡要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
中国三峡集团大丰30万千瓦海上风电项目开工建设
发表日期:2017-05-12 浏览次数: 字体:
 
  本网讯(彭宗卫)5月10日上午9时30分,我国离岸距离最远的海上风电项目——三峡新能源江苏大丰30万千瓦海上风电项目建设正式启动,这是继3月30日辽宁大连庄河30万千瓦海上风电项目正式开工建设之后,中国三峡集团开工建设的又一个大型海上风电项目。中国三峡集团董事长、党组书记卢纯在现场下达项目启动建设令。

  动员会现场(三峡新能源提供)

  中国三峡集团党组成员、副总经理毕亚雄,新疆金风科技公司董事长武钢,华东院党委书记王小军,中国三峡集团、金风科技、华东院相关部门和单位负责人出席建设动员大会。

  集中连片大规模开发海上风电是中国三峡集团坚定不移的战略目标。中国三峡集团自2006年进入盐城筹备海上风电开发以来,经过10年磨砺,从滩涂到潮间带再到近海,依次推进,先后建成响水陆上20.1万千瓦风电场、响水潮间带1.25万千瓦试验风场,并于2016年10月建成投产中国三峡集团首个海上风电项目——江苏响水近海风电场项目。

  (摄影:彭宗卫)

  大丰海上风电项目是中国三峡集团继响水近海风场项目之后在江苏开发建设的第二个海上风电项目。2015年10月,三峡新能源公司与大丰区政府签订项目开发合作协议。在历时18个月的前期工作进程中,三峡新能源公司上下齐心,全力推进各项工作,于2017年4月25日取得大丰项目最终核准。

  大丰海上风电项目位于江苏省盐城市大丰区东沙沙洲北侧的小北槽-太平沙海域,风电场规划范围呈平行四边形,东西长10.5公里,南北宽9.2公里,场址中心距离岸线约45公里,涉海面积约97平方公里,是国内目前核准建设离岸距离最远的海上风场。

  大丰海上风电项目总装机规模为30万千瓦,安装单机容量为3兆瓦—6.5兆瓦的大功率海上风电机组。项目建成投产后,年上网电量约7.97亿千瓦时,可满足50万户家庭一年的用电量。与同等规模的燃煤火电机组相比,年可节约标煤约23.96万吨,减排二氧化碳52.7万吨。项目计划于2018年9月首批机组并网发电,2019年底全部建成投产。项目的建设有助于当地产业结构调整,促进地方经济发展,具有良好的社会效益、综合经济效益和环境效益。

  中国三峡集团海上风电由滩涂向潮间带、近海依次挺进,并走向深海。江苏大丰海上风电项目成为中国三峡集团在国内继江苏响水、辽宁庄河、福建福清等项目后的第四个海上风电项目,标志着中国三峡集团在坚定不移实施“海上风电引领者”战略,加快推进国内海上风电布局和全力打造“海上三峡”的进程中又迈出了重要一步。

 
来源:三峡集团公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号