设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
今年全球能源投资或减少4000亿美元
发表日期:2020-06-18 浏览次数: 字体:
 

  一份新的报告显示,随着新冠肺炎疫情的蔓延,全球碳排放量大幅减少,但今年全球能源投资的历史性下滑可能威胁到更长期的气候目标。

  国际能源署(International Energy Agency)5月27日表示,今年全球在能源领域的投资可能会创纪录地减少4000亿美元。从石油到天然气再到可再生能源,各个主要领域的投资预计都将大幅减少。

  国际能源署在其最新报告中警告称:“无论是规模还是速度,这种空前的下降都令人震惊,对能源安全和清洁能源转型具有严重的潜在影响。”

  2020年初,业内人士预测,全球能源投资有望实现6年来最大的年度增长,但突如其来的疫情使全球经济活动陷入停滞。业内人士预计,能源领域的投资将比去年下降20%,即4000亿美元。而全球石油和天然气投资预计将减少超过30%,页岩气投资预计将减少50%。

  国际能源署执行主任法提赫-比罗尔在一份声明中说,这一历史性的骤降意味着“将有大量人失业,经济也会衰退,而以后一旦经济出现复苏,全球将面临能源供应不足的问题”。

  他补充说:“关键清洁能源技术领域投资的减少,意味着对向更有韧性、更可持续能源结构转型的破坏,而这一能源结构是我们当前所亟需的。”

  报告称,今年可再生能源的表现好于化石能源,但2020年第一季度对大型风能和太阳能项目的投资回落至3年前的水平。

  清洁能源技术方面的投资——包括核能、碳捕获与封存和电力存储等方面——预计今年都会下降。化石能源受到的冲击则更大。

  “低油价、不愿支付更高的前期成本,可能导致廉价、低效汽车和其他电器的再度流行。”报告称,“这引发了业内人士对新能源结构的担忧,其特征是对新技术的系统性投资不足、过度依赖现有资本存量,而这一切都意味着碳排放量会大幅增加。”

  报告预测,今年各国政府和工业的能源收入将减少超过1万亿美元,其中石油占了很大部分,用于研发清洁技术的资金将被迫减少。

  疫情造成的债务水平不断上升,给可再生能源投资带来了长久风险,尤其是在发展中国家。这些国家在寻求重振经济的过程中,可能会更加依赖化石能源。

  报告称:“存在这样一种风险,即一些国家可能会退回到人们曾经熟悉的经济发展阶段。在这个阶段,煤炭使用量和碳排放量都居高不下。”

  该报告补充称,根据现有数据,2020年第一季度全球批准新建燃煤电厂的数量是2019年全年的2倍。

  尽管今年全球二氧化碳排放量预计将以前所未有的8%的速度下降,达到10年前的水平,但在历次危机之后,碳排放量的反弹幅度一直大于最初的下降幅度。

  比罗尔说:“这场危机带来了更少的碳排放,但如果我们要实现全球碳排放的持久减少,那么清洁能源投资的快速增长就是必不可少的。”

  他还表示,将“能源和可持续性问题”纳入经济复苏整体战略将显得“至关重要”。

  法国计划对购买电动汽车和混合动力汽车提供大量补贴,这是该国对陷入困境的汽车行业88亿美元援助计划的一部分,该计划已于5月26日公布。

  本文来源:中国煤炭报   作者:刘火编译

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189