内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
全球能源转型将加速“脱碳化” 仍有矛盾待解决
发表日期:2017-08-22 浏览次数: 字体:
 

  能源是我国经济发展的基础产业,能源转型是全社会关注的焦点之一。向绿色低碳转型,是未来全球能源发展的大趋势。

  19日,国务院发展研究中心主任李伟在2017年能源大转型高层论坛上表示,伴随经济增速放缓,产业结构调整和增长动力的转换,能耗增长的根本动力与过去不同了,能源需求的品质需求提高了,能源发展的技术环境改变了。因此,我国现有的能源体系必须试验一次全面、深入和长期的转型。这一转型与中国的经济社会发展的阶段密切相关。

  全球能源转型从五方面推进

  近年来,全球能源转型的过程开始加速。李伟认为,未来一个时期,全球能源转型主要会从以下五个方面同步推进。

  一是清洁电气化,既包括加快非化石能源等清洁电力的发展,也包括提高生产生活中的电气化水平。

  二是加速脱碳化,加快工业和交通领域非电能源应用的脱碳化处理,推进利用生物质能,氢能对传统化石燃料进行替代,积极开展碳捕获、利用与封存的技术研发与应用推广。

  三是能源高效化,继续全面提高能源利用的效率,包括推进节能技术的改造,产业结构的优化和循环经济利用模式的推广等等方面。

  四是智慧能源化,依托能源互联网,智慧能源等新技术形成非物质与集中式相融的新型电力和能源供应与消费体系。

  五是全球一体化,探索建立全球性的碳排放总量控制与市场化的交易机制,实现能源向绿色、低碳的转型。

  “到2030年,全球要在新能源技术投资约六万亿美元,在基础设施的完善上投资约九万亿美元。这既是巨大的机遇,也充满着挑战。”李伟说。

  我国能源转型仍有矛盾待解决

  2016年,我国能源转型取得了明显进展。

  全年全国的能源消费总量为43.6亿吨标准煤,同比仅增长1.4%,以较低的能源消费增速保障了国民经济发展的需要;能源消费结构进一步优化,非化石能源的消费比重达到13.3%,同比提高1.3个百分点;超过两亿千瓦的煤电机组实现节能改造,超过一亿千瓦的机组实现超低排放改造;非化石能源发电装机比重达到36.4%……

  值得注意的是,能源转型是一个长期的过程。李伟认为,实现清洁低碳,安全高效的现代能源体系目标仍需要解决一系列深层次的矛盾和问题,包括煤炭产能总体过剩,电力需求增速放缓,天然气作为清洁能源仍受到价格较高的限制等。

  对此,李伟建议,去产能仍将是未来一个时期煤炭行业发展的走线,要将煤炭去产能和高效清洁利用统筹考虑,提高煤炭资源的利用效率;通过改革还原能源的商品属性,构建有效竞争的市场体系,建立健全现代能源监管体系,提高能源部门发展的质量、效益和竞争力;多措并举,加快天然气市场化;将化石能源利用、可再生能源发展和能源体系优化统筹考虑,提高能源系统的灵活性和综合效应。

  对于未来能源系统的设想,李伟表示,未来能源生产消费将从以点为主,向点面协同分布转变。能源系统应逐步朝着宜集中则集中,宜分散则分散,集中为分散当备用的灵活智慧能源供应体系转变,以促进系统灵活性和综合效率的逐步提高。

   本文来源:第一财经日报

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号