内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
国家能源局总经济师:推动能源转型变革是大势所趋
发表日期:2017-08-17 浏览次数: 字体:
 

  8月17日,由新华网主办的2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

  以下为国家能源局总经济师郭智发言文字实录:

  各位嘉宾,朋友们:

  非常荣幸参加第七届能源高层对话,受国家发改委副主任、国家能源局局长努尔?白克力同志委托,我代表国家能源局对活动的召开表示热烈的祝贺!对新华网等机构在能源发展改革方面做出的不懈努力和贡献表示感谢!

  能源是经济社会发展和文明进步的动力源泉。煤炭、石油等化石能源的广泛使用,推动人类社会陆续从渔猎采集文明、农耕文明步入到工业文明,同时也带来了环境污染、气候变暖等一系列严峻挑战。资源和环境约束成为制约人类可持续发展的世界性难题。主动破解困局,加快以清洁低碳和智能高效为主要特征的新一轮能源转型,成为全球性的重大战略行动。我国作为世界上最大的能源生产国和消费国,推动能源转型变革,既是顺应世界潮流的大势所趋,也是自身实现可持续发展的内在要求。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平总书记“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的科学指引下,我国能源转型变革步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,能源发展改革呈现崭新局面。2013-2016年,天然气和非化石能源消费比重提高4.2个百分点,煤炭消费比重下降5.4个百分点,可再生能源发电装机占比提高4个百分点、发电量占比提高5.3个百分点,水电、风电、太阳能发电和在建核电装机规模均居世界第一,单位GDP能耗累计下降约14.6%,成为建国以来我国能源结构调整力度最大、能耗下降速度最快的时期。今年上半年,煤炭消费比重比去年同期继续下降0.6个百分点,天然气消费量同比增长约11.7%,新增可再生能源装机约占全部新增装机容量的70%,风电、光伏发电量分别同比增长21%、75%,能源结构进一步优化。

  在看到成绩的同时,我们也要稳不忘忧、好中思险、进中知难,要清醒地看到,当前能源发展还面临诸多的困难和挑战。煤炭清洁高效开发利用的政策和机制有待完善。输配环节加价过高等问题制约着天然气市场拓展。水电开发的生态补偿、移民安置费用不断上升,风电、太阳能发电的财政补贴缺口日益扩大,弃风弃光弃水问题尚未根本性解决。能源市场体系亟需进一步健全完善。重大能源工程与技术研发结合不够,创新活动与产业需求脱节依然存在。

  面对错综复杂的国际国内形势和当前存在的突出问题,我们更要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好地坚持和落实稳中求进工作总基调,保持战略定力,不断推动能源发展改革稳中求进、行稳致远。今天借这次活动机会,谈五个观点,与大家分享。概括来说,就是坚持“五个不动摇”。

  第一,坚持清洁低碳战略方向不动摇。我们要积极顺应、有力契合世界能源清洁低碳发展的这个大趋势,着力解决天然气消费市场开拓、非化石能源弃水弃风弃光、可再生能源补贴等突出问题,努力提高天然气、非化石能源等清洁能源的消费比重,争取如期实现能源“十三五”规划目标和2030年战略目标。即,到2030年非化石能源消费占比提高到20%左右,天然消费占比提高到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%-65%,碳排放达到峰值。同时,我们要深入践行习近平总书记关于绿水青山和金山银山的“两山”关系理论,积极探求能源与生态和谐发展的升级版,努力减少能源生产和消费活动对生态环境的损害,加快培育绿色低碳的生产方式和生活模式。

  第二,坚持节能优先战略方针不动摇。四个革命中,习近平总书记把消费革命放到了第一位,并明确指出要把节能贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,充分体现了节能的优先地位。我国人均资源禀赋不足,必须坚决落实节能优先的方针,把节能提效作为能源转型变革的关键一环、作为满足能源需求增长的最优先来源、作为破解资源环境瓶颈约束的源头措施、作为新型工业化和城镇化建设的重要前提,促进粗放浪费型用能方式加快向集约高效型用能方式转变。接下来,我们将会同有关部门,综合运用经济、法律和必要行政手段,重点做好四个方面工作。一是强化能源消费总量、强度目标的分解落实、监督问责,实施重点用能单位“百千万”行动。二是依法依规淘汰钢铁、建材等高耗能行业落后产能,严控新增产能。三是滚动实施百项能效标准推进工程,尽快实现能耗限额和能效标准全覆盖,适时将能效领跑者指标纳入强制性标准体系。四是扎实开展节能减排宣传教育。

  第三,坚持化石能源清洁高效利用不动摇。我国的资源禀赋和国情决定了,煤炭在今后较长一段时间内仍将是我国的主体能源。因此,我们不能简单地搞“去煤化”,而是要按照清洁低碳的发展方向,找到符合我国实际的转型发展路径,实现化石能源的清洁高效利用。为此,我们将扎实做好煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,确保实现煤炭产能退出5亿吨、减量重组5亿吨,2020年煤电装机控制在11亿千瓦以内;将争取提前完成煤电机组超低排放和节能升级改造任务,其中超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦;将加快推进油品质量升级步伐,9月30日起率先在京津冀及周边地区“2+26”个城市提前供应国六标准车用汽柴油,11月1日起全面供应硫含量不高于10ppm的普通柴油;将稳妥推进煤制油、煤制天然气、低阶煤分质利用、煤制化学品、煤炭和石油综合利用等5类模式以及通用技术装备的升级示范。

  第四,坚持创新驱动不动摇。习近平总书记多次强调,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。我们将深入实施创新驱动战略,加大重大能源科技研发力度,加快先进成熟能源技术的产业化推广应用,分类推进技术创新、产业创新和商业模式创新,不断增强能源转型变革动力。其中,重点是抓好“十三五”期间70项集中攻关类、48项示范试验类、31项应用推广类科技创新项目的实施,抓好能源互联网、多能互补、新能源微电网、储能等示范项目建设,力争取得重大突破。同时,我们还将持续推进电力体制改革,进一步完善电力交易规则,研究推动电力现货市场建设,做好输配电价成本监审和价格审核工作;将推动油气改革方案落实,抓紧制订实施综合改革试点方案和专项改革方案;将深化“放管服”改革,探索创新能源项目核准方式,健全有效竞争的市场结构和市场体系,积极营造激励能源发展方式变革的体制环境,不断释放新的改革红利。

  第五,坚持开放共享不动摇。经济全球化时代,各国能源相互关联、彼此影响,任何一个国家都不可能仅凭自己的力量保障能源安全,互利共赢、共谋发展已经成为世界潮流。

  我们将加快推进“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,精心组织“一带一路”能源合作俱乐部筹建工作,稳步推进全球能源互联网建设;将稳步扩大海外油气等能源生产基地,大力推进核电、水电、火电及特高压输电“走出去”,通过能源产业带动相关装备、技术与服务贸易“走出去”;将积极参与全球能源治理,参与相关国际标准的制定,加强能源信息统计能力建设,完善双多边协调机制,提升我国在国际能源市场的影响力和话语权。

  全面实现能源生产和消费革命、实现新一轮能源转型,任务艰巨、责任重大,需要各方的广泛参与和共同努力。这次活动正是我们共同努力、共同行动的一个重要组成部分。

  最后,预祝本次活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

   本文来源:能源新闻网

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号