内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
我国加速构建绿色能源供需体系
发表日期:2017-05-04 浏览次数: 字体:
 

  国家发改委近日发布的关于印发《能源生产和消费革命战略(2016~2030)》的通知指出,我国要全面启动能源革命体系布局,推动化石能源清洁化,到2020年,根本扭转能源消费的粗放增长方式;2021~2030年,可再生能源、天然气和核能利用持续增长,高碳化石能源利用大幅减少;2050年,能源消费总量基本稳定,非化石能源占比超过一半,能效水平、能源科技、能源装备达到世界先进水平,建成现代能源体系。

  《战略》提出,要坚决控制能源消费总量,以控制能源消费总量和强度为核心,完善措施、强化手段,建立健全用能权制度,形成全社会共同治理的能源总量管理体系。要打造中高级能源消费结构,大力调整产业结构,推动产业结构调整与能源结构优化互驱共进,使能源消费结构进入更加绿色、高效的中高级形态。要深入推进节能减排,坚持节能优先总方略,健全节能标准和计量体系,完善节能评估制度,全面提高能源利用效率,推动完善污染物和碳排放治理体系。要推动城乡电气化发展,结合新型城镇化、农业现代化建设,拓宽电力使用领域,优先使用可再生能源电力,同步推进电气化和信息化建设,开创面向未来的能源消费新时代。

  在推动能源供给革命、构建清洁低碳新体系方面,《战略》强调,要推动煤炭清洁高效开发利用。煤炭是我国主体能源和重要工业原料,并将长期发挥重要作用,实现煤炭转型发展是我国能源转型发展的立足点和首要任务。要实现增量需求主要依靠清洁能源,大力发展清洁能源,大幅增加生产供应,推动清洁能源成为能源增量主体,开启低碳供应新时代。

  此外,要推进能源供给侧管理。坚持严控能源增量、优化存量,着力提升能源供给质量和效率,扩大有效供给,合理控制能源要素成本,增强供给的适应性和灵活性。要优化能源生产布局。综合考虑能源资源禀赋、水资源条件、生态环境承载力以及能源消费总量和强度“双控”等因素,科学确定能源重点开发基地,统筹能源生产与输送。要全面建设“互联网+”智慧能源促进能源与现代信息技术深度融合,推动能源生产管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,增强发展新动力。

   本文来源:国际商报

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号