设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
清江公司:高桥·蝶变
发表日期:2020-07-24 浏览次数: 字体:
 
高桥全景(摄影:汤伟)

  曾经黑石如鹰,荆棘密布,晴日尘土飞扬,雨天泥石滑落。

  如今,文化广场、观景亭、亲水平台依山就势,瓜蒌园、茶园、栀果园一派生机。45公里的水泥路如带环绕着17.82平方公里的村落。通水通电通网,规划的连通村镇的峡洞岩公路桥主体工程即将开工。

  5年,让一个叫高桥的土家山寨,破茧成蝶,成为隔河岩库区明星村。

  驻村指引,让村班子强起来

  2015年10月的一天,清江开发事业发轫地隔河岩的那幢“红砖楼”里,湖北清江水电开发有限责任公司清能公司综合部主任赵建华,接到指令入驻长阳土家族自治县都镇湾镇高桥村开展扶贫工作。

  高桥村距离隔河岩60公里,位于隔河岩库区落雁山半岛西端将军山,492户、2015人,确定建档立卡贫困户190户、519人。2014年,人均纯收入不足2000元,是宜昌市级贫困村和长阳县54个重点贫困村之一。湖北省委、省政府确定湖北能源定点帮扶高桥村,清江公司受托派遣工作队驻村扶贫,赵建华担任驻村第一书记。

  美丽高桥(摄影: 汤伟)

  “关键在人、在管理理念,只有村班子强了、活了,才能带动这一方人、这一方水土活起来。”进村入户一周后赵建华提交工作报告。

  工作队找到良药,指导高桥村通过“扶志、扶技”来培养党员,通过“宣传、教育”来培养能人,通过“管理、锻炼”来培养党员能人,建立村级后备干部人才库。支部委员采取“一带一”“老带新”模式,交任务、压担子,撑腰打气,全面提升综合素质。赵建华撰写《乡亲邀你回村参加美丽高桥建设》倡议书“引凤回巢”,8次上门拜访回国人才郑松格,留住年轻人带领群众谋发展。

  一个小山村,送出去10名优秀人才、引回来4名在外能人;连续三年,每年一名村干部考上公务员;支部与9名流动党员保持密切联系……

  2019年2月,一篇题为《将军山下的人才村》的新闻,上了中组部主管的“共产党员网”,高桥村“人才村”美名传开。

  改善环境,让乡村“靓”起来

  峡洞岩大桥桥址,老百姓拥过来,听工程师介绍大桥设计,看大桥效果图,眼里满是憧憬。(摄影:金文霞)

  隔河岩水库建成,考虑地理位置,交通复建资金重点用在建水码头上。进入新时期,随着农用车辆增多,村民乘船出行十分不便,绕道崎岖山路又费时费力。可兴建一座投资上千万、241米的公路桥谈何容易?这并不属于工作队工作范围,但这却又是制约高桥村人民脱贫奔小康的“幸福指数”瓶颈。几年来,赵建华以钉钉子精神带领工作队四处奔走呼吁,牵线搭桥。三峡集团、湖北能源多次入村考察,与县、镇、村专题研讨,共同加大经费投入力度。

  湖北能源每年向高桥村投入50万元帮扶资金。工作队不搞撒胡椒粉,每一笔都用在刀刃上。2016年,投资40万元在一处核心库岔建一座便民公路桥;2018年开始,又利用湖北能源捐赠的10万元党费,省财政厅、国资委援资,将村里13公里主公路拓宽1米并加固,硬化28公里。陆续配置50立方米蓄水池1个、垃圾池12个、不锈钢移动垃圾桶6个,兴建3个文化广场、观景亭、亲水平台、村村通广播、基层组织阵地建设……

  茶地环山,果园满坡,水泥路边,格桑花开,蝶舞蹁跹。这就是今日进入高桥的第一印象。

  格桑花环绕的文化广场(摄影: 郭寒)

  观景亭(摄影:赵建华)

  发展产业,让村民端上“金饭碗”

  2020年7月13日,高桥村瓜蒌园内,绿油油毛茸茸的瓜蒌探出大脑袋,瞅着路边对着它们指指划划一群人。这是工作队又一次从农技部门请来专家,现场技术帮扶。

  驻村第一书记赵建华介绍瓜蒌种植情况(摄影:金文霞)

  这个瓜蒌园可不简单!2020年刚被长阳县纳入全县9大药材种植产业项目,同时镇政府把该产业纳入镇扶贫项目,在原有50亩种植规模上再扩展,达到百亩。2020年湖北能源又投入资金20万元,建设瓜蒌产品加工烘干厂房,另拨10万元党费购置加工设施。

  怎么样让村民端上“金饭碗”?2016年,实现“村出列、户销号”目标后,工作队将目标瞄准产业扶贫,下定决心要为高桥村选准一个适宜村情民意、又能为民增收、充实村级集体收入的项目。赵建华打听到邻镇有成功推广瓜蒌的案例,便与村班子一合计,赴湖北省最大的瓜蒌种植基地利川学习观摩。最终湖北能源投资20万元,成立长阳金蒂源蒌合作社。2019年春种秋收,村民就近务工种植瓜蒌增收9万元,土地租赁收入1万元,34个贫困户直接受益。

  “50亩瓜蒌地里茶叶春采,栀果秋收。支撑都镇湾镇打造中国金福红栀第一镇,村民们种植了近2000亩红栀,最早一斤能卖到3元多,央视网还作了报道。后来市场低迷,2017年只卖到3毛多。正当丧气之时,听说工作队要投资办瓜蒌合作社,纷纷准备砍掉栀果种瓜蒌,我们及时制止。2019年价格回升,老百姓笑开了花。”赵建华讲了一个“立新不弃旧”的故事。

  高桥村里的光伏电站(摄影:朱静霞)

  光伏扶贫项目则是“近水楼台先得月”的故事。湖北能源邀请国家电网,在将军山顶,合作建成一个200千瓦的光伏电站,2019年村集体有18万元的卖电收入,按“811”分配模式,80%用于村内43个公益性岗位,年收入4000元,10%用于助学、10%用于大病救助。  

  赵建华走访村民刘志锦的茶厂(摄影:金文霞)

  高桥村有近4000亩茶园,但长期以来,村民缺乏茶园管理技能,经济效益低。工作队帮助引入专业公司,合建“绿山窝茶叶专业合作社”,同时扶持个体茶叶加工户,培育“致富带头人”刘志锦,赵建华会同村两委成员向农村信用社担保8万元低息贷款,帮助他扩大茶厂规模。

  2019年,高桥村集体收入在全镇26个自然村中名列第二,挤身全县154个自然村第20位。

  结对帮扶,让村民的心暖起来

  7月12日,趁着星期日,清江公司党群工作部党支部一行4人,一早赶往高桥。他们帮扶的共有5户,一家家走访,送上党员捐助生活物资,可一户叫童兴春的老爹门上一把锁。原来童老爹春节伤病后一直住在80公里外的龙舟坪镇王子石村女儿家。尽管撞上强降雨,他们决定一个不落下。  

  与童老爹开心交流(摄影:金文霞)

  “我现在生活非常满意!”74岁的童老爹冒雨走了20多分钟路,迎到公路口。2020年春节期间,他劈柴时,眼睛受伤致残。老人还记得,支部书记第一时间打去问候电话。来之前,他们还专门向村干部询问办理残疾证之事,叮嘱童老爹回村就记得办理。当天夜里,老爹还给支部书记打来关心回程安全的电话,情深意长。  

  清江公司召开精准扶贫工作会议(摄影:金文霞)

  时光追溯到2016年1月25日,清江大厦3楼多功能厅,清江公司精准扶贫工作会议上,28个党支部责任人慎重接过《建档立卡贫困户联系手册》,与高桥村154个贫困户签订结对帮扶计划,立下军令状。

  随着帮扶力度加大,各党支部从最初的“一帮一”到现在的“一帮五”,上门认亲,任务加重,标准不变。

  不止是简单地送问候,送米送油送面,也不止是送政策,帮助村民享受好国家扶贫优惠政策,各支部“八仙过海,各显神通”,帮助“亲戚”排忧解难。

  送鸡苗,用背篓背到户,帮忙搭建鸡舍,到了年底,又收购鸡羊;送经济苗木,争取畜牧技术免费培训指标,引导技术致富、勤劳致富;送文化,送音响,请专业老师教跳广场舞,搭台放映红色电影;送学,以清江公司员工为主体的清江康华扶贫助学促进会,长期帮扶14名贫困学子;送药送轮椅,买来罹患白血病长期需要服用的指定药品;接孩子们走出深山,参观大学、城市规划展览馆……

  赠送鸡苗(摄影:胡鹏飞)

  村民在新建的文化广场上跳起欢乐的广场舞(摄影:陈万斌)

  组织村民观看红色电影《建党伟业》《建军大业》(摄影: 张祖诰)

  考察拟助学对象家庭(摄影:陈文)

  入户帮忙锯柴火(摄影:柯元霞)

  村民开心地坐上爱心轮椅(摄影:覃东海)

  送上白血病需要服用的指定药品(高桥村提供)

   2020年一场新冠肺炎疫情突然来袭,村经济蒙霜,清江公司党员干部职工主动帮助村茶业合作社销售新茶350斤、计3.8万元;销库存瓜蒌籽800斤、计4.8万元。  

  党员干部职工踊跃购买高桥村生产的新茶(摄影:覃东海)

  几年来,清江公司党委成员不定期入村,党委书记每年入村4次,各党支部累计入村185次、1223人。

  高桥人民知恩感恩。3月2日,高桥村民自发从田间采摘各类新鲜蔬菜,委托村两委班子代表村民为抗疫一线值班食堂赠送,隔河岩职工食堂获赠1600余斤,缓解了食堂购置新鲜蔬菜的压力。村民说:“我们有啊!”

  看得见绿水青山小楼,感受得到喜悦信心希望。这,就是蝶变后的高桥。

  (文 / 郭   寒 金文霞)

  

 
来源:清江公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189