内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
扬“煤”吐气 保供给力——湖北能源超强措施应对迎峰度冬
发表日期:2018-02-02 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(彭俊)2018年1月以来,湖北省已遭遇两轮大范围低温雨雪冰冻天气,迎峰度冬进入电煤和天然气高耗期。电煤供应严重吃紧,库存急剧下降;同时,天然气需求缺口激增,供需矛盾极为突出。

  1月份数据显示,电煤方面,湖北18家统调火电企业电煤库存从月初的324.5万吨直降至月末的212.5万吨,单月库存下降112万吨。日均到煤12万吨,日均耗煤16万吨,到耗比相差近4万吨。天然气方面,湖北全省天然气需求量最高峰突破2300万立方米/日,日供气最大缺口约400万至500万立方米。按照国家发展改革委相关要求,湖北全省应具备超过3800万立方米的应急储气能力,而目前仅有1200万立方米的储备。

  在异常严峻的形势面前,公司有效发挥湖北省能源安全保障平台作用,加大煤炭经销力度,1月份共完成煤炭经销量33.83万吨,同比增长63.04%。旗下主力火力发电企业——鄂州发电公司未雨绸缪组煤保电,目前三台运行机组均处于高位负荷,有效存煤达24万吨,可满足发电天数为24天以上,是湖北省火电厂中存煤量最多的电厂。

  为保障湖北天然气供应,公司积极协调上游企业,多争气源。1月份,公司共向中石化争取到增量气源3604万立方米,共销售天然气2.24亿立方米,同比增幅达28.5%,占湖北省1月份天然气消费总量的30%。日最高供气量达到812.95万立方米,极大程度缓解了湖北省用气紧张局面。此外,还不断强化需求侧管理,在保证东湖燃机公司供热安全的前提下,加强对天然气公司全部42家下游用户的“压非保民”调量工作。1月27日,正值湖北省“两会”召开期间,因雨雪天气湖北境内高速禁运,湖北省咸宁市通城县面临全县城断供停气的严重局面,公司积极协调各方,组织CNG气源全力保供,最终避免了全城居民停气风险,受到了地方政府和居民用户的一致好评。

  1月29日,国家能源局电力司、国家发改委经济运行局领导到湖北能源监督检查,对公司迎峰度冬保电供气工作给予了高度肯定。

 
来源:党群工作部
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号