内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
清江公司1月发电9.56亿千瓦时 创历史同期最高
发表日期:2018-02-01 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(金文霞)截至1月31日24时,清江公司月发电9.56亿千瓦时,刷新清江梯级电厂全面投产以来1月份最高纪录,实现开门红。

暴雪下的水布垭大坝(摄影:刘宜思)

  一系列1月份历史最高发电纪录在清江诞生:

  1月21日24时,水布垭电厂发电量刷新2017年1月创造的3.59亿千瓦时的纪录;1月29日24时,隔河岩电厂发电量刷新2008年1月创造的2.51亿千瓦时的纪录,高坝洲电厂发电量刷新2009年1月创造的0.917亿千瓦时的纪录。

  1月24日24时,梯级三座电厂发电量刷新2009年1月创造的6.93亿千瓦时的纪录。

加强谋划,把电量留在库里

  2017年,一场历史同期50年一遇特大秋汛突袭清江,清江公司科学调度,变危为机,年发电量首次突破百亿千瓦时,达到106亿千瓦时。

  清江公司在不断创造历史发电最好水平的同时,也谋划为2018年发电蓄得三库好水。新年伊始,具有多年调节功能的水布垭库水位399.43米,具有年调节功能的隔河岩库水位193.02米,日调节的高坝洲库水位79.58米,其中水布垭、高坝洲均为历史上的最高年初起调水位。

  梯调中心精心谋划2018年梯级水库调度策略,首先制订1月份梯级水库调度策略:尽量降低水布垭库水位、抬升隔河岩库水位、提高整个梯级发电经济性;1月末水位控制目标为水布垭386米、隔河岩195米。

精准预判,把电量抓在手心

  1月初,一则北方强冷空气南下、华中将遭遇大规模雨雪降温天气的气象预报传来,梯调中心预判雨雪极端天气,势必造成电网负荷重、保电压力大,当即制订近期迎峰度冬保电调度详细方案:电网近期缺电,隔河岩电厂可能超发电,必须提前增加髙坝洲电厂两台机组的发电计划,将水位降至78.5米以下,满足系统关键时调峰需求。这也是梯调中心贯彻公司把每一轮雨雪极端天气过程当作防汛来对待的重要举措。

  要知道,处于隔河岩下游的高坝洲,其满负荷发电过流能力只有隔河岩的70%。此举就是为了规避因系统需要加大隔河岩出力,而导致高坝洲面临弃水的风险。

  梯调中心通过调整日发电量加大高坝洲出力,降低水位,于1月24日,第二轮强降雪来临之初,将高坝洲水位降至78.36米。

抗御寒潮,把电量抢在账面

  雨雪冰冻天气,电网受创、负荷紧缺,是机遇也是挑战,那就是调度必须精当,机组必须给力,确保不弃水。

  “电网出现事故,频率、电压异常,急需清江配合处理,请保持机组备用,随时准备并网”。25日零时许,华中网调调度长紧急下令。

  而彼时,清江梯级电厂11台机组,3台C修(三厂各一台),3台发电,剩余5台可随时并网,备用容量2100兆瓦。

  有令必行,隔河岩电厂、水布垭电厂是华中电网骨干调峰调频以及事故备用电厂,两厂危难之时显身手,机组即刻投入旋转备用。

  25日凌晨,梯调中心全力协助电网事故处理,根据电网要求手动调整负荷38次,水布垭电厂留一台机组调压,隔河岩电厂增开3台机组旋转备用,高坝洲电厂两台机组满发降低库水位0.6米。26日至27日,主动拉低高坝洲库水位1米,增加隔河岩可调峰电量约700万度,留足了系统调峰空间。

  各电厂和检修公司早在获悉气象预报之时,就考虑电网需求谋划提前完工,在具体检修过程中加快进度。他们悬挂标语明志,实际行动承诺;浴雪而战、攻坚克难;加班加点、通宵达旦。截至25日,隔河岩电厂机组检修提前2天完工并网发电;截至26日,高坝洲电厂机组检修提前3天完工并网发电,截至30日,水布垭电厂机组检修提前5天完工并网发电。值得一提的是,高坝洲电厂检修连续鏖战25小时抢得机组提前投运,保全了高坝洲不弃水。

  与此同时,各电厂严格执行迎峰度冬方案,强化设备分析、加密设备巡检、开展低谷消缺;梯调中心有计划通过加大梯级电厂日发电量调整水库水位,加强实时调度,将负荷在三厂之间转移,尽量减少机组小出力保证机组工况,在低谷期间,择机安排停机消缺,保障了机组的安全可靠。

  “你们是电网安全坚定的信赖者!” 华中网调专门致电表扬,肯定清江公司在危急时刻的担当。

  据统计,两轮雨雪过程,11天,梯级电厂抢发电量3.54亿千瓦时,占全月发电量37%;全月水布垭水耗2.06立方米千瓦时,为历史同期最低;全月相较多年平均节约用水11.6%,按今年电量水平多发8000多万千瓦时。

  截至1月31日24时,水布垭库水位385.26米,隔河岩库水位195.18米,高坝洲库水位78.52米,完美达成预期目标。

 
来源:清江公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号