内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
2018年清江公司10件大事揭晓
发表日期:2019-01-03 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(许勇)刚刚过去的2018年,清江人风雨兼程、步履坚实。一年来,在湖北能源的坚强领导下,公司积极践行新发展理念,坚持走内涵式发展、专业化管理道路,沉着应对电力市场需求放缓、流域来水偏枯等不利形势,着力强化安全管控,精心组织电力生产,多措并举提质增效,坚定不移全面从严治党,在高质量发展的元年交出了一份沉甸甸的答卷,用行动和担当诠释了清江人“专业敬业、重责重行”的可贵品质和精神追求!

  岁末年初之际,为全面总结过去一年公司所取得的重大成就,进一步鼓舞士气、凝聚力量、推动发展,办公室对公司去年各项工作进行了全面盘点,经公司领导审定,现将2018年公司10件大事予以发布:

  一、公司连续两年全口径实现“双零”目标

  流域电厂22台机组连续两年全部实现“零非停、零障碍”的“双零”目标,其中隔河岩电厂、高坝洲电厂、清能公司和水布垭电厂分别连续8年、5年、3 年、2年实现机组“双零”目标,全年公司未发生各类生产安全事件,安全生产形势创历史最好水平。

  二、生产经营成效显著

  全年,在流域来水与多年平均值相比偏少15%的情况下,公司坚持优化调度、精细管理,完成发电量73.63亿千瓦时;多管齐下提质增效,实现利润总额10.23亿元,向湖北能源现金分红10亿元,为推动湖北能源高质量发展作出了重大贡献。

  三、党建工作质量进一步提升

  公司党委按照“重心下移、提高质量”的思路,深入推进“示范党支部”创建工作,精心修编一系列党建管理标准,扎实开展党建质量管理体系外审及评审,继续实行直属党组织书记抓党建述职评议制度,进一步提升基层党建工作质量;以全面落实“两个责任”清单为抓手,持续深化党风廉政建设;牢牢把握正确导向,创新新闻宣传和思想政治工作;加强党对群团工作的统一领导,凝聚多方力量服务中心工作。一年来,公司党委被评为湖北省国有企业“先进基层党组织”,公司荣获“全国电力行业思想政治工作优秀单位”称号,检修公司被授予“最美三峡人”称号;全年共有19个集体、13名个人获得群团类各级荣誉,其中检修公司机械检修部发电机班荣获 “全国青年安全生产示范岗”称号。

  四、水布垭电站通过国家竣工验收

  1226日,自1992年起启动项目前期工作、历时26年建设运营的水布垭水电站工程顺利通过国家竣工验收。这是国家新的工程竣工验收规定出台后,第一座通过验收的常规大型水电站,意味着水布垭工程建设全面完工,标志着清江流域水电骨干梯级开发使命圆满完成。至此,水布垭工程进入正常运营管理、全面发挥效益的新阶段。

  五、公司战略发展规划正式发布

  认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和湖北能源战略部署新要求,滚动修编《清江公司“十三五”发展规划》并印发实施,为公司加快建设“全国一流流域水力发电企业”指明方向。围绕公司“十三五”规划,制订《人力资源配置五年规划》、《库坝中心第二个五年发展规划》、《物业公司第二个五年发展规划》等系列专业性规划,实现了专项规划与总体规划的有效对接。

  六、清江梯级电站水毁修复项目全部完工

  历时两年半、涉及39个部位、总投资3350万元的清江梯级电站水毁修复项目全部完工。至此,清江梯级电站水工设备方面的重大隐患得以消除,流域防洪度汛防护标准进一步提高。

  七、设备可靠性和自动化水平进一步提升

  加大资金投入,稳步推进设备更新改造工作,进一步提升设备可靠性和自动化水平。历时3年开发建设的清江梯级智能对象化水电调平台正式上线运行,公司优化调度和设备精细化管理迈上更高台阶;优质高效完成晒谷坪电站增效改造项目,改造后的机组运行工况良好。

  八、剥离企业办社会职能工作基本完成

  加强政策研究和沟通协调,完成公司职工家属区834户物业管理、342户自来水分离移交和隔河岩左岸上坝公路、高坝洲郑沱公路管理职能移交及资产划转工作;申请到位财政专项补助资金370万元。

  九、成功应对隔-高区间及达岱电站特大暴雨

  422日,隔河岩至高坝洲区间遭遇50年一遇特大强降雨,日累计降雨量301毫米。公司根据气象预警提前预控水位,及时开展电站间负荷转移,成功避免弃水发生,保障了机组安全经济运行。

  主汛期,柬埔寨达岱电站遭遇多轮强降雨尤其是“7?17”特大暴雨袭击,达岱项目部科学指挥、精心调度,及时启闭及调整闸门共163次,成功处理电站大坝渗漏量增大、厂房漏雨等多个险情,确保了电站安全度汛,同时提前104天完成全年发电任务。

  十、精准扶贫工作取得重大进展

  公司始终把精准扶贫工作当做一项重大政治任务,举全公司之力对口帮扶长阳土家族自治县高桥村,重点支援项目落实到位。积极争取三峡集团和湖北能源资金支持,精准扶贫的标志性工程——峡洞岩大桥勘探设计、立项报批等工作有序推进,为2019年开工打下坚实基础。

 
来源:清江公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189