内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
江坪河水电站成功应对首场强降雨考验
发表日期:2018-04-24 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(刘勇)4月20日,农历谷雨节气,谚语说气象“清明要晴,谷雨要淋”,一派繁忙景象的江坪河水电站工地迎来了中等强度降雨过程,截止4月21日8时,江坪河坝址上游24小时平均降雨量37.1mm,一向平静的溇水河开始有些不安,清澈的河水变得浑浊,冲出导流洞后使劲的拍打着下游两岸,种种迹象表明今年入汛后的首场洪水已经在路上。

(摄影:郑志强)

  江坪河水电站工程联络群,一个拥有近270人的QQ群,群里每天有各类信息发布,但有一类信息的关注程度最高,那就是每天都会及时发布的气象信息。4月18日,鹤峰县气象台2018年第58期气象公报如期发布,预报自19日夜晚开始,一轮降雨过程将自西向东影响鹤峰全县,其中20日降水加强,大部有中等强度降水发生。消息一出,工程联络群里各单位项目经理、安全管理人员纷纷回复“收到”。4月19日15时~17时,鹤峰县气象台接连发布最新天气公报、专题气象服务信息,预报未来三天鹤峰县内有中等强度降水发生,工区防汛办公室将接收到的信息以传真形式发送至各参建单位,并在工区各类QQ群、微信群进行转发,一时间最新气象信息在全工区得到了迅速传播,包括溇水水电公司后勤工作QQ群在内,真正做到了信息传递全覆盖。

  汛前检查的问题是否整改?整改措施是否落实有效?带着一个个疑问,工区防汛办于4月19日上午开展雨前检查,主抓关键点,不搞大检查,对汛前检查通报要求整改的问题逐一落实,以现场照片为事实依据,责成有关单位及时整改,并将整改后的照片在工程联络QQ群中进行发布,相互起到监督的作用,以这种“晒一晒”的形式,促进全工区管理水平和能力的共同提高。通过现场检查、问题反馈、整改落实,全工区道路及排水系统保持畅通。在做好现场部位检查的同时,对工区防汛总值班室的检查也丝毫不敢懈怠。工区防汛总值班室是汛期信息传递的枢纽,自采取工区联合防汛值班模式以来,如何简化工作流程、提高联合值班工作实效一直是工区防汛办思考的问题,通过加强培训和工作检查,提升值班人员素质和责任心,加强对防汛工作重要性的认识,对防汛值班检查发现的问题在工区范围内进行通报,提出整改措施,严肃防汛值班纪律和工作要求,真正做到了雨前检查全覆盖。

  4月20日5时起,预报的降水过程如期而至,在3小时内,江坪河工区累计降雨12mm,降雨强度有进一步加强的趋势。根据恩施州水文局实测雨量,江坪河坝址上游各遥测站点数据不断刷新,工程联络QQ群、微信群不断滚动发布实测水雨情信息。在降雨过程减弱的间隙,工区防汛办立刻到达施工现场,对降雨过程中的情况进行观察,重点检查上下游基坑水位变化、施工道路的排水及安全畅通等情况,使现场信息得到及时收集,异常情况得到及时处置,安全稳定的环境得到保持。4月22日15时,本轮强降雨过程逐渐减弱,流域平均降雨量78.7mm,17时,最大洪峰流量426m3/s通过江坪河,上游围堰堰前最高水位300.6m,公司总经理第一时间带领防办工作人员赶赴现场,开展雨后巡查工作,对上下游基坑安全度汛提出具体要求,对贯彻落实好湖北能源《防汛管理制度》进行了强调,真正做到了雨中观察雨后巡查全覆盖。

  4月23日,溇水水电公司组织监理、施工单位对江坪河工区进行防汛安全再检查,本轮强降雨江坪河工区未发生重大险情,未造成财产损失,江坪河水电站成功应对首场强降雨考验。

  

 
来源:溇水水电公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号