内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
寒潮来袭,学校放假、列车停运,清江人在干什么?
发表日期:2018-01-30 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(金文霞)去冬今春影响范围最大寒潮来袭;

  多地23日起先放寒假、年后考试;

  多地24日起列车停运近百趟;

  湖北省内各地气温最多骤降14度以上;

  宜昌市气象台发布暴雪橙色预警信号;

  ……

隔河岩电厂人员在开关站加密巡检(摄影:金文霞)

隔河岩电厂3号机组C修导叶气蚀补焊打磨处理(摄影:彭俊)

隔河岩电厂3号机组C修非标项目技术供水现地控制单元更新改造(摄影:金文霞)

库坝中心人员注入热水融化隔河岩坝上被冻住的位移测量点(摄影:方珺)

值班人员正仔细排查水厂沉淀池户外制水设施的安全隐患(摄影:王宁宇)

  122日下午三四点钟的宜昌,风轻云淡,阳光正好,暖意正浓。

  “咚叮叮”,清江公司梯调中心主任助理兼市场部主任温岩在“清江防汛”微信群 po出一份标题为“我省将再度遭遇持续雨雪天气,注意防范雨雪冰冻低温灾害”的“重大气象信息专报”。打破宁静。

  “收到”“收到”……

  “请各单位注意防范:一是户外施工管理,二是取暖及消防,三是上下班交通安全,四是生活物资适当储备,五是机组完备保供,六是室外主要通道防滑措施,七是机关车队、水电公司车队及各有车单位,雨雪天气外出必须有针对性的安全措施,八是各单位主要负责人要再次亲自督办检查落实,九是紧急事件第一时间报告公司主要领导和总值班室。”公司副总经理袁兵一口气发出九条要求。

  又是一长串“收到”“收到”……

  1月上旬第一轮雨雪过程结束以来,沉寂了近半个月的“清江防汛”微信群又热闹起来。

  就在22日,公司网站“通知公告”栏目发布一条关于开展岁末年初安全大检查工作的通知。23日起,公司总经理王小君、党委书记张泽玉,主管生产的副总经理袁兵带队分赴隔河岩、高坝洲、水布垭、宜昌四片区检查指导。

  123日早,宜昌市发布清江专题气象服务报告《清江流域将再度出现雨雪天气》。

  当日,雨雪夜袭清江,一场雪战打响。

  “清江梯级三厂每个厂都有1台机组在检修,隔河岩电厂3号机组C修计划27日完工,高坝洲电厂3号机组C修计划29日完工,水布垭电厂4号机组C修计划24日完工。为了迎接新一轮寒潮,已经从122日开始,加大日发电计划,按照3100万千瓦时发,上一轮寒潮最大发到3578万千瓦时,气象预报这一轮寒潮从23日夜起到28日结束,相比上一轮不仅范围更广、持续时间更长、影响程度更为严重,还伴有六到八级大风助攻,民生用电取暖负荷大,保电网安全稳定运行任务艰巨,必须坚决执行网调安排,随时将负荷顶上去。公司把每一轮寒潮都当作防汛应对,为了避免梯级最下游装机容量最小的高坝洲弃水,自119日湖北省专业气象服务台发布《湖北省未来一周天气趋势预测》开始,就通过调整日发电量加大高坝洲出力,降低高坝洲水位。同时,调度台加强实时调度,将负荷在三厂之间转移,尽量减少机组小出力保证机组工况。”就在24日上午,温岩介绍。

  气温零下2摄氏度,体感温度零下4摄氏度。清江河畔,隔河岩、高坝洲、水布垭,冰天雪地,清江人保发电、保安全热情高昂。各单位按照已制订的迎峰度冬方案,严格执行。梯级电厂尤其加强设备状态分析、加密设备巡检,厂房大坝,全方位全覆盖,确保机组完好,关键时刻开得起,发得出。清能公司确保机组正常运行,为大厂提供安全保安电源。

  24日夜,肆虐的风雪,损坏了华中电网好几条线路,网调打来电话要求增加两台机组旋转备用。隔河岩电厂、水布垭电厂是华中电网骨干调峰调频以及事故备用电厂,两厂危难之时显身手,两台机组即刻投入旋转备用。

  而与此同时,机组检修也与雨雪展开时间的赛跑。检修公司在电厂发电机层悬挂“抓安全抓质量确保隔河岩电厂3F检修顺利完成”,隔河岩电厂在技术控制室墙上悬挂“党员争光支部创优践行宗旨精心检修”,都是庄严承诺、无声召唤。但见,厂房内人头攒动、身影匆匆,加班加点、通宵达旦。截至25日,隔河岩电厂机组检修提前2天完工并网发电;截至26日,高坝洲电厂机组检修提前3天完工并网发电,水布垭电厂也正朝着提前三五天完工并网发电目标奋进。

  极端天气对厂房、大坝、边坡安全也是极大威胁。库坝中心人员扛起仪器,架设到厂房、大坝、边坡,监测位移变化,采集数据,及时报送国家能源局大坝安全监察中心。25日的隔河岩,雨雪交加,他们为心爱的仪器撑起了保护伞,由于天气寒冷,坝上位移测量点被冻住,必须注入热水将其融化。针对水布垭水毁工程冬季施工,库坝中心早在2017年末就督促施工单位拿出施工安全专项方案,在把安全措施做到位的前提下,仍在施工,以确保在汛前完工。

  极端天气对厂区管路、交通防护措施,甚至后勤保障也是考验。各厂区,生产生活重要管路都穿上了绿的黑的各色“防寒服”“保暖衣”,车辆配备了防滑链、三角木,水布垭电厂基于地处深山大谷地形复杂险峻,还专门组织各部门兼职驾驶员进行挂装防滑链培训,确保熟练掌握,关键时刻不掉链子。水电公司确保3个厂区生产生活用水和城池口变电站及110千伏郭口线安全运行,以及周边县市供水等。

  26日,清江梯级电厂根据电网需求,按最大能力发电。

 
来源:清江公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号