内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
我斗冰雪护“神农”——湖北能源天然气神农架公司冬季保供纪实
发表日期:2018-01-26 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(许静 李炎娥)“冬天,神农架的冷,是冷到骨头里的,不烤火不行。”这是神农架百姓的普遍认识。为了让老百姓不受冻,过上一个暖烘烘的冬天,湖北能源天然气神农架公司(以下简称“神农架公司”)斗冰雪、战严寒,在美丽的神农架林区抒写着冬的壮美。

(摄影:陈凯)

  为了百姓,再“险”也要“运”

  神农架180度的弯道,人字形盘山公路,冬季更是常常铺着10厘米厚的积雪。满载LNG的槽车长18米重40吨。外地司机上一次神农架,都有命悬一弦的感觉。

  神农架公司分管安全生产的副总经理郭冬辉说:“每次下雨下雪,无论是槽车进神农架,还是出神农架,我们都要全程护送。”201813日,有一台送气的槽车在房县,需要前去护送。神农架公司护卫队带上防滑链,开着小车在槽车前面带路,时刻提醒前面的车避让,护卫队成员陈凯和彭昊在槽车旁边徒步行走,时刻观察防滑链有没有脱落,槽车以10码的速度慢慢爬行。陈凯说:“平常只需要8小时的行程,那次足足花了两天,徒步牵引30余公里,协调车辆避让60余车次。”槽车接进来后,还得护送出山,送回房县。“我们要尽最大的努力护送好槽车,不然,这些外地车下次就不会来了。”郭冬辉动情地说,“对这些槽车司机来说,时间很宝贵,他们若是下午到,连夜都要把他们送出去,我们夜里出勤是再正常不过的事情了。”

  2017313日,神农架百年一遇大暴雪,一辆从四川达州来的槽车,空车返回时,在茨巴线一个弯道处,突然陷入公路外侧一个沟里去了,再进一步就是悬崖,司机当时已经跳车。当时已是晚上7点,神农架公司护卫队决定暂停前行,设置好警示标志,待第二天再行处理。第二天,在神农架公司政府帮助下,出动铲车拉动,再派出适当人力铲雪,疏通障碍。从上午8点半一直处理到下午2点。

  神农架公司每次护送完车辆,都要对司机进行慰问式回访,一是确认司机安全到达,二是了解司机对护送工作的满意程度,还有什么需要进一步改进和完善的地方。希望这些槽车司机能够与神农架公司保持长期合作关系。

  为了百姓,再“难”也要“求”

  神农架海拔地势高,雨雪冰冻时间长,华中地区最佳滑雪胜地,冬季用气需求旺盛。

  然而,正是天然气需求量最大的时候,因为全国性气荒,液化天然气的价格从最初的4000/吨一路攀升至12400元一吨,涨幅两倍以上,远远高于神农价林区物价局核准的居民气价3.98/m3,非居民气价4.28/m3,相当于5950/吨的销售价格,这给以LNG为主要气源的神农架公司带来了巨大的挑战。

  为了稳定气源,争取优惠价格,神农架公司领导者们四处奔走,四川、陕西、宜都,中石油、中海油、中石化,不放过任何一个可能性,也不放过任何一丝希望,只要有气源,他们就不遗余力。神农架公司的负责人说:“我们开发了用户市场,现在又要开发供气市场,真够折磨人的。”有的职工开玩笑说,“真的应了那句,上帝为你打开一扇窗,又给你关上一扇门”。经过多方多次谈判,在与陕西延长集团签订长期供气合同的前提下,又联系了广西北海LNG接收站作为备用气源,在气源上争取到了优先供应。

  为了百姓,再“远”也要“供”

  神农架林区位置偏远,山高路远,用户与用户之间相隔动辄几十公里,上百公里,林区主要景点——大九湖远在两百公里以外。7个乡镇,全是高山阻隔。面对这样的市场,神农架公司创新了点式供气模式,实现了高山之巅使用天然气的梦想。点式供气是占领乡镇市场,普及天然气,发展绿色生产与生活方式的最佳途径。目前,大九湖每两天要送一次瓶组,四季小镇、官门山景区一周要送一次瓶组,已惠及650个居民用户,3个商业用户。远在120公里以外的新华镇项目也在实施,点式供气已然在神农架林区辐射开来,将成为神农架林区主要供气模式,解决约6万人使用天然气问题,将彻底改变神农架林区传统生产生活方式。

  据统计,自实施点式供气以来,神农架公司累计拖运瓶组65车次,供气30000余方。至201812日,林区6所中小学实现了天然气集中供暖。在神农架林区,不仅原有的居民、工商业用户没有出现限气限供的情况,新增的用户也全部满额供应。

 
来源:省天然气公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号