内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
别样的“双节”
发表日期:2017-10-09 浏览次数: 字体:
 

  国庆、中秋是举国欢庆、全家团圆的日子。然而,今年的“双节”对银隆电业公司的职工来说必然过得与往年不同。面对多年不遇的强秋汛天气,银隆电业公司广大党员干部职工迅速到岗、坚守岗位,干群上下同心、众志成城,投入到防汛工作中。

  秋雨来考验

  923105日,南河流域连续13天持续降雨,大小河流暴满。面对严峻的防汛形势,公司各部室负责人、一线运行员工及防汛值班人员放弃休假,坚守岗位。

  927/11时,南河上游马拦河房县水文站流量达1001.8m3/s 9月280:30分,白水峪电站达汛限水位开闸泄洪,最大泄洪流量3475 m3/s,至10616时泄量达4.05亿m3,洪水量大,持续时间长,前所未有。

  在大坝水调室,水工管理部值班人员沉着应对、冷静操作、精心演算、科学调度。截止10616时,共开出并执行了79张闸门操作令和247张闸门操作票,无一失误。

  在泄洪期间,公司生产经营部派出骨干力量现场监护闸门运行状况,全力保障坝顶泄洪设施的安全运行,为大坝行洪安全提供强有力的技术支撑。

  拉渣保安全

  上游过渡湾电站利用高水位,机组全停、闸门全开泄洪清理拦污栅,这不仅给洪水调度带来了风险,也给白水峪电站水库带来了大量的浪渣。为了保证大坝安全、机组满发、稳发,水调值班室值班人员加强与上游电站、下游行洪区联系,紧盯水调自动化系统上游电站尾水位曲线,选择有利时机进行泄洪排渣,削弱上游下泄洪峰,清除库区浪渣,防止机组进水口拦污栅堵塞,造成非计划停运。由于值班领导果断决策,水调值班人员精确调洪演算,共进行了9次泄洪排渣,保证了大坝、机组的安全运行。

  双节保发电

  为确保双节的行洪安全和发电安全。由生产支部党员组成的抢险突击队24小时坚守岗位,他们和其他值守人员以饱满的工作热情和高度的政治责任感,勇于负责、敢于担当,紧盯防汛重点部位和关键环节,加强巡查频次,加密监测大坝及设备设施,及时消除设备隐患、缺陷。从92日至106日,4台机组连续满发35天。截止10224时,提前90天超额完成了全年发电任务。

  营救抢时间

  104中秋节,银隆电业公司却经历了一次严峻的洪水调度考验。1545分,过渡过湾电站下泄2460 m3/s,白水峪电站下泄流量1230m3/s,水工管理部值班人员正准备加大泄量时,突接谷城县防办指令:南河电厂下游盛康河道有2人被困,要求我站维持现有泄量不变,为营救创造有利条件。

  接到这一指令时,为迎战本次洪峰,水库剩余的调蓄库容只有650m3库容,在上游过渡湾电站泄洪2460 m3/s ,我站保持泄洪流量1230 m3/s不变的情况下,水库调蓄的压力骤然上升。经过水工管理部值班人员精确调洪演算预测, 17:15分库水位即达汛限水位。在向县防办汇报后得到的答复是“救人冲锋舟还未到位,请你们再坚持”。

  在现场值班的公司总经理刘双宏当即做出决定,在不超过市防办批复的《水库汛期运用调度方案》确定的超蓄水位条件下,尽最大努力调蓄、错峰,为营救被困人员赢得时间。

  库水位超过汛限水位后,生产现场值班人员全体上阵,兵分三路,一路继续加强收集上游雨情、水情,保持与县防办联系,根据下游电站库容情况,逐步加大泄洪流量;一路加强对大坝、泄洪机电设备的巡查;一路加强对库区边坡、地势低洼村民房屋的巡查。

  18:30县防办传来好消息,被困人员已被救出,我站可以加大泄量,同时县防办对我站超蓄洪水,为救人赢得宝贵时间的做法表示感谢。

  18:32,加大泄量,降水位。19:20,成功将水位降至汛限水位以下。

  迎秋汛,战洪水,保发电,银隆人用自己的无私奉献为节日期间的供电和行洪安全保驾护航。

 
来源:银隆电业公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号