内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 企业文化 >> 文化活动
  企业文化
   文化体系
   文化活动
   文明创建
   鄂能文苑
   员工风采
 
 
 
 
 
 
 
  正文
全国政协委员肖宏江:湖北能源是富有高度社会责任感的国有企业
发表日期:2010-01-28 浏览次数: 字体:
 

我们再也不用省领导跑煤炭了

来源:2009310《湖北日报》http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20090310/hbrb646365.html

(湖北日报) 受访人物:全国政协委员,湖北能源集团股份有限公司董事长、党委书记 肖宏江

记者:刘自贤、张辉

时间:37

记者:因为三峡工程在湖北,湖北被称为“水电之都”,但电力供应为何有时感到紧张?

肖宏江:事实上,湖北能源格局是缺煤炭、乏石油、少天然气。虽然水电丰富,占总能源的65%,但是三峡大坝发电主要向全国输送,供应我省不到10%。而且,新能源比重很低,只有九宫山风力发电1.36万千瓦。要满足全省用电,除省内电厂发电供应外,再就是通过电网从山西等省份向我省送电。

记者:我想我理解了电力供应紧张的部分原因。所以,有时为了保供应,省能源集团发了不少“政治电”。

肖宏江:省能源集团拥有清江水电、鄂州火电,还有中小水电及风电,装机容量530万千瓦。去年集团发电127亿千瓦时,创历史新高,占我省总发电量的12%。省能源集团是富有高度社会责任感的国有企业,其使命就是为社会、为股东、为员工谋福利,始终把社会责任放在首位。

去年初,我省发生冰雪自然灾害。那时,省内火力发电厂缺煤,水电由于不处丰水期,也不景气。我们集团由于存煤多,达到20万吨,为保证全省人民的需要,我们拼命发“政治电”。即使煤炭质量差,含硫量高,对发电设备损害大,也一直不停机,到最后存煤不到6万吨了。由于煤价上涨,我们发电越多,亏损越大。

去年全国五大发电集团火电总亏损近400亿元,湖北亏损了28亿元。湖北去年的发展在一定程度上是以牺牲所有火电为代价的。

现在煤炭价格上涨势头没有停止,我们企业经营十分困难。即便这样,我们集团还对省内大客户让价,以降低他们的产品成本,支持他们恢复生产,让他们从国际金融危机的影响中走出来。

记者:我省去年总产值过万亿元,今年12月份的GDP增长也在10%以上,势头不错。省能源集团如何支持我省国民经济继续平稳较快发展呢?

肖宏江:为保障我省不断上升的供电需求,有两条途径:一是大力发展新能源,主要是核电;二是通过电网增加对湖北的供电量。

经济发展,电力先行。今年我们集团有两大目标:一是保增长,争取全年发电130亿千瓦时;二是力争整体上市。集团着力于两大投资:一是成立湖北咸宁核电公司,我们集团占40%的股份,开发通山4台百万千瓦核电机组,实现水、电、路“三通”,场地平整,7年后正式建成发电。再就是成立湖北核电公司,在其他地方作核电站选点规划;二是开发恩施利川齐岳山风力发电工程,一期规划容量4.95万千瓦,一年半后投产。此外,今年还有260万千瓦火电机组在鄂州全面投产,为确保煤炭供应,让出部分股权,引进安徽淮南煤矿联营,再也不要省领导跑煤炭了。

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号