内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 企业文化 >> 鄂能文苑
  企业文化
   文化体系
   文化活动
   文明创建
   鄂能文苑
   员工风采
 
 
 
 
 
 
 
  正文
我为葛电骄傲
发表日期:2009-10-26 浏览次数: 字体:
 

  步履匆匆,转眼间湖北能源集团葛店发电公司已经成立三年多了。三年时间在历史的长河中虽然只是很短的一个瞬间,但对于每一位葛电公司的建设者来说,它却是那样漫长.那样令人永远难以忘怀。省市领导先后亲临葛电公司,勉励我们 “创一流企业”。三年来,在创一流目标的感召下,在湖北能源集团战略规划的引领下,公司上下自我加压,奋发图强,艰苦奋斗,以优异的成绩向出资人和社会递交了一份满意的答卷。   

  让我们回溯一下这段跌宕起伏的岁月。200769日,鄂州电厂二期工程开工奠基,湖北能源集团公司正式拉开了建设鄂东火电基地的序幕。2007年下半年国内市场物价不断上涨,国家贷款利率提高,使得二期工程设备材料的供货商纷纷要求加价,影响按期交货,造成部分安装单位现场待工;建筑工程承包商受人工、机械、材料价格上涨的影响,背负巨大的资金压力,现场施工进度受到严重制约。面对突如其来的困难,葛电人群策群力,上下协调,内外沟通,千方百计把“市场涨价”带来的影响降到最低。老天似乎要有意考验葛电人,2008元月我国南方部分地区遭遇五十年未遇的冰雪灾害,致使施工现场部分机具损坏,房屋屋顶跨塌,施工用材料难于进入现场;接着“5·12”汶川特大地震发生,由于二期主要设备生产厂家东方公司地处震区且受灾严重,导致主设备的供货较原计划推迟。困难吓不倒勇敢顽强的葛电人,在不期而遇的灾难面前,葛电人发扬“一方有难、八方支援”的精神,踊跃向灾区捐款捐物,派代表向受灾的设备供应商进行了慰问并适当调整了供货计划。

  岁月不居,天道酬勤。公司从初期历经艰难博弈,到项目成功落户;从项目审批、核准、前期筹备,到开工建设、;从施工组织、全面质量管理,到成功引进淮南矿业参股;葛电人发扬艰苦奋斗的精神,携手同心,铸就辉煌,基本实现了工期快、质量好、投资省的创一流目标。三年来,公司以提前实现双投为目标,一心一意搞建设,励精图治谋发展,倾力打造精品工程,建设一流企业,努力树立鄂电科学发展的样板;三年来,公司坚持安全是“第一工作,第一责任,第一效益”的信念,实现项目建设安全无事故;三年来,公司勇于承担社会责任,注重环境保护,积极推进生态文明建设,努力为国家贡献绿色 GDP ;三年来,公司坚持科学发展、科学规划,坚持一张蓝图干到底;三年来,公司在做贡献、树形象的同时,努力打造了一支优秀的经营团队和特别能战斗的工程管理队伍。按照“小业主,大监理”的管理模式,对工程建设实施全过程的投资与造价管理,严格控制成本;加强经营管理,对资金、合同、工程项目实行规范管理,严格控制各项费用,勤俭节约办企业;加强工程管理、安全管理、确保工程优质高效;加强人力资源管理,强化激励机制,鼓励员工乐于奉献、团结协作,建设和谐企业,走创新之路,创精品工程,确保2009 年双机投产。

  在集中精力抓好二期工程建设的同时,公司遵照集团公司的指示,正式启动鄂州电厂三期工程(2×1000MW燃煤机组)的前期工作。 200712月,鄂州电厂三期工程初步可行性研究报告己通过中国国际咨询总公司组织的评审,核准所需要的文件正在按计划准备。公司正在积极做省政府有关部门和国家发改委的工作,力争使鄂州电厂三期工程进入湖北省“十一五”末或“十二五”初电源点建设规划,使排序靠前,并列入国家近年开工备选方案,加快鄂州电厂三期工程核准步伐,全面提升湖北能源的市场竞争力,为湖北能源整体重组改制上市,做大做强而努力奋斗。 

     信手翻阅三年来葛店发电公司的日历,似乎每页都涂满了阔步前进的时代亮色,都浸濡着葛电人无悔无怨的奋斗汗水。2009年,对于公司来说无疑是机遇和挑战并存、任务最为艰巨的一年。这一年既是公司基建收口、设备投产的关键阶段,也是公司踏上建设一流企业的起点之年。公司将锁定总经理王少华在新年工作报告中提出的“不断完善、不断巩固、不断规范、不断提高”的工作方针,以用三年时间实现“人才队伍一流、管理手段一流、建设一流企业”为奋斗目标,以安全管理为重心,不断拓展发展空间,做强做优企业,把继续加快人才的引进、培养作为企业持续和谐发展的根本支撑点,不断提升企业的综合竞争力。

  使命在肩,时不待我。三年来,我们凝聚在湖北能源集团的旗帜下,走过了一段催人奋进的岁月。我们坚信,经过全体葛电人的奋勇拼搏,葛店发电公司在新的发展时期一定会激流勇进,做强做大,成为一个在经济、技术、人才、文化、可持续发展诸方面具有综合竞争力的大型企业,从而走出鄂东,迈向全国,实现在同行业中争创一流的宏伟目标。 

     作为一个刚走出学校大门不久的青年人,工作之初我便有幸亲身参与并感受了葛电公司这段如火如荼、可歌可泣的光辉岁月,为我的人生积累了一笔宝贵的精神财富。三年的时光转瞬即逝,变化的是时间,不变的是我们“创一流企业”的奋斗目标,不变的是我们求真务实、争先创优的企业精神。这种精神是力量之源,是企业发展和我个人前进的不竭动力。前进的道路上纵然有艰难险阻,但我们会永不停歇,昂首阔步,携手并进,战胜前进道路上的艰难险阻,实现创建一流企业的目标。葛店发电公司迈向新征程的号角已经吹响,葛电人正以饱满的热情和昂扬的斗志,意气风发地踏上创造新辉煌的征途,向着一流企业的目标奋勇前进!

  我坚信,湖北能源集团葛店发电公司的明天会更加美好!(袁易)    

 
来源:葛店发电公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号