内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 纪检
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
经济责任审计评价中“责任”的区分和界定
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 
审计评价是经济责任审计中的一个重要的环节和内容,上级部门运用经济责任审计成果,其中一个重要的前提条件就是审计评价必须客观公正。同时,对审计评价中“责任”的区分、界定又是较为重要的一块,对审计报告中存在的经济问题的责任划分直接影响到干部个人,可以说是各方注目的焦点,但在具体工作中发现目前在经济责任审计评价中存在以下难点:
    一是缺少具体的评价标准和评价指标体系,尽管《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》规定了经济责任审计责任人的直接责任和主管责任,但条文规定仍过于宽泛和笼统,不便于实际操作。
    二是某些事项主管责任和直接责任难以界定,对领导干部直接责任进行区分和评价需要界定个人责任,界定个人责任又往往涉及到历史的与现在的、主观与客观的、自主决策与集体决策以及社会、人文、经济环境等各种因素的影响。在实际中情况则不大相同:一种是由“一把手”说了算数的。有的“一把手”把自己要办的事拿到班子会上过一下,即使决策此事的时机、条件并不成熟,但有的班子成员障于情面,认为是“一把手”提议的就跟风附和;一种是“一把手”说了不能算数的。作为经济责任主体的“一把手”,在单位的事务管理和经济决策上有很多是不能够完全“说一不二”的,大部分须经领导班子集体讨论研究决定。上述两种情况责任的区分、界定均带有隐形性,审计很难直接找到界定领导干部个人经济责任的依据,更难以量化领导干部个人经济责任轻重。
在实际的工作中,应如何慎重、妥当的撰写评价,合理的区分、界定责任呢?
    首先,界定经济责任应在审计的法定职责范围内,同时,这种经济责任应能通过其履行经济职责情况、财政财务收支或会计核算来反映;并能通过现有的审计手段和环境条件取证认定。
    其次,了解直接责任、主管责任、领导责任的定义:
    2008年4月15日国务院法制办公室颁发的《经济责任审计条例(征求意见稿)》中规定:对直接责任的定义是指单位主要负责人对其任职期间履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:(一)直接违反法律法规和国家其他有关规定、单位内部管理规定的行为;(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规和国家其他有关规定、单位内部管理规定的行为;(三)失职、渎职行为;(四)其他应当承担直接责任的行为。主管责任的定义是指除直接责任外,主要负责人对其直接主管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为应当承担的责任。领导责任的定义是指除直接责任外,主要负责人对其非直接主管的职责范围内的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为应当承担的责任。
    《湖北省经济责任审计实施暂行办法》(鄂审经责发[2008]9号)规定:直接责任,是指被审计领导干部对其任职期间履行经济责任过程中的下列行为应当负有的责任:直接违反国家及省法律、法规和有关政策规定;授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家及省法律、法规和有关政策规定;失职、渎职行为;其他应承担直接责任的行为。主管责任,是指除直接责任外,根据分工,被审计领导干部对其直接主管的工作不履行,或者不正确履行经济责任的行为应承担的责任。领导责任,是指除直接责任和主管责任以外,被审计领导干部对所管辖范围内的各种问题,都应负有的一定责任。
    同时,要正确把握好六个界限来区分负不负责、由谁负责:
    一是区分任期内和非任期内的时间界限。从时间上区分前任后任的政绩、划清前任后任的责任,客观公正,实事求是地评价领导干部任期的经济责任。如虽然在领导任期内发生的问题,却是由原领导造成,由原来延续下来的问题等。
    二是区分领导干部个人决策责任和领导班子集体决策的责任界限。这一界限以会议纪要等决策性文件来认定,能够比较准确地界定个人应承担的责任。
    三是区分主观原因和客观原因的界限。由社会环境或不可抗力等客观原因造成的问题,不能由领导干部负责,由领导干部个人主观原因造成的,如决策失误、贪污浪费、私设“小金库”等问题,则应由领导干部个人负责,追究其责任。
    四是区分直接责任和主管责任的界限。有的问题是由一般工作人员造成的,领导只负主管责任;有的问题是领导直接经手或亲自指挥别人做的,领导应负直接责任。
    五是区分工作失误与有意钻政策空子,弄虚作假谋取私利的界限,后者应加重责任。
    六是区分领导主要管理工作与非主要管理工作的界限。如单位主要负责人主持单位全面工作,但根据单位具体情况细化分工,同时还负责机关管理,而财务管理则分工由其它领导负责,这种情况下,机关管理工作中出现的问题,单位主要负责人就应该负直接责任或主管责任;而财务管理工作中出现的问题,单位主要负责人则只负主管责任或领导责任。
最后,根据具体情况来界定责任人应负的直接责任、主管责任、领导责任:
    一是谁决策,谁负直接责任,对于查出的直接违反国家财经法纪,致使国家资产遭受损失的行为以及直接经办、强制命令他人办理、参与或指使他人办理的违纪违规和其它经济问题,应当认定由决策人负直接责任。同时,由谁主管,谁负主管责任。对其下属部门存在的违纪违法问题或其他问题,如果是领导干部默许、暗示、渎职等原因造成的,应当负直接责任,是下属隐瞒不报的则应当认定负主管责任。
    二是谁主管,谁负主管责任。如果在领导干部的职权范围内出现问题,领导干部不是直接决策者,只是未能加以制止,则属于没有履行好自己的职责,应当认定负主管责任。
    三是谁有决定权,谁负责任多。对经领导班子集体研究决定的事情,如果出现了违纪违规问题,其拥有决定权者,应当认定负主管责任。
    四,单位主要负责人主持单位全面工作,对所有问题都应负领导责任。只要确定了直接责任、主管责任之后,其它的问题都应由主要负责人负领导责任。
 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号