内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 共青团
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
锁金山公司开展“合理化建议”竞赛活动进展情况
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 
为充分发挥广大员工的聪明才智,创新开展群众性合理化建议活动,通过合理化建议的落实降低生产运营成本,提高经济效益,推动公司各项工作良性循环发展,根据鄂能团[2009]6号文件精神要求,湖北锁金山电业发展有限责任工会、共青团积极组织,大力开展了以“我为公司献一策”的竞赛活动,引导广大员工充分发挥自身的优势和特长,积极建言献策,倡导节能降耗,创新增效,全面配合集团公司“确保增长,力争上市”的年度工作目标。在公司工会及团支部委员的精心组织下,广大员工踊跃参与,围绕本职工作,从工作中接触、看到的问题入手,提出许多建议和整改的途径,对疑难问题进行专项攻关,达到了公司利益和员工利益的双赢的意识统一。现将有关情况汇报如下:
  一、建立完善机制,基本可实现合理化建议活动制度化,经常化
  在公司工会和团支部的倡议下,公司经营班子高度重视,充分认识到全体员工就是公司的主人,广大员工的思想认识和主人翁责任感是开展合理化建议的思想基础和原动力,确实把全体员工作为合理化建议活动的主体,建立了党政工团齐抓共管、齐心协力的工作机制,制定和完善了合理化建议管理制度。
  1、建立健全合理化建议日常管理工作制度。对组织、征集、反馈、审议、实施、奖励等都有制度保证,并始终坚持不懈贯彻在日常工作之中。不搞阶段性的突击,而是实实在在地作为一项长效性的工作来抓,促进合理化建议活动得以持久开展;
  2、规范合理化建议的评审程序。开展合理化建议活动,实际上是激发广大员工的积极性和创造性,为此,公司出台了相应的规范审批程序,使每位员工都知晓整个评审程序,了解上报过程以及实施阶段的效果,避免了在一线生产岗位上的员工有好的建议,不知到什么部门去申报和提出,或是提出的建议长时间没得到实施和落实,确保了合理化建议活动呈良性循环;
  3、建立了分级奖励机制。为了增强广大员工对本职工作的关心,积极参与合理化建议活动,公司尊重每一个员工的价值和贡献,加大了对合理化建议的奖励,根据实施的效果分为参与奖、采纳奖、成果奖、突出贡献奖等奖励标准,按其对提高经济效益,创造的价值,科技含金量进行计算或评估,决定奖励等级和奖励金额;同时,对有突出贡献的员工,在评优表先、考核晋级等方面给予政策性倾斜。
  二、全员参与,献计献策,节能降耗,增产增效 
     自活动开展以来,多数员工热情高涨,踊跃参与,积极投身合理化建议、修旧利废、技术创新和班组竞赛等活动中,齐心协力动脑筋、拓思路、找问题、献良策,截止到七月中旬,已收到各类合理化建议100余条,涉及主要内容有安全生产管理、设备改造、工艺技术革新、员工培训、安全卫生、后勤保障等方面。建议严肃认真,不仅提出问题准备,还对问题的解决办法都有详尽的阐述。部分建议已经过严格初审报公司经营班子,受到了公司领导的高度重视并正在制定实施方案分级落实。
  如:我公司每年因技术供水不足被迫从前池溢流导致的经济损失多达数十万元之巨大,有员工通过查资料综合分析后建议,在技术供水池的上游修建一小型水电站,来水直接取自前池,装机容量以能满足主发电机设备的需要为限,由此可以带来三大好处:其一、可以保证技术供水所需;其二、能解决公司长期存在的厂用电不可靠的问题;其三、能在枯水期最经济地利用每一方水。
  再如:在自动化改造设计中针对视频监控系统提出的合理化建议。设备提供商对本厂的视频监控系统设计为传统模拟传输方案,针对本公司实际情况,提出了以模拟转换网络传输、数字存储方案,此建议可以很好的解决分布在厂区外的监控点接入,还可根据需要增加监控点,该建议不仅得到了公司的认可并被采纳,设备供货商也表示十分赞同。
  还有,本公司办公暂时还没有实现电子化办公。有员工建议充分利用本公司局域网,建立本公司自己的电子化办公平台。此建议也得到公司领导大力支持。电子化办公平台是要解决现信息不畅,提高办公效率。因此公司鼓励有电脑程序编写能力的员工积极参与。通过调动,一员工利用休息时间为本公司开发了一套《设备缺陷管理系统》,当运行人员发现设备缺陷后在此软件登记,设备维护部会在自己电脑上用此软件第一时间看到设备缺陷情况,并用此软件安排消缺工作,缺陷消除后由运行人员验收,软件还有统计各设备出故障率、设备维护部消缺率等功能,公司领导也可通过此软件随时了解生产一线区域的各种情况等。
  三、认真总结、优化机制,多措并举地确保合理化建议活动持久开展
    开展合理化建议活动是企业革新挖潜、降低成本、提高生产率、增加经济效益的重要途径,是企业发展的内在动力,能够充分调动起全体员工参与企业管理的积极性,对改善企业管理经营水平。客观地说公司才刚刚起步,许多环节还存在着不足之地方,主要表现在以下几个方面:一是宣传力度还不够。部分对合理化建议的含义和相应细化的管理制度还不明确,员工的参与面相对较小,而且在提建议过程中思想还比较保守,创新意识达不预期要求,高质量的合理化建议不多,;二是组织体系刚刚建立还不够完善,不能及时发现、发掘和激发隐藏在广大员工队伍中的创新能力;三是激励机制还不完善,奖励的力度对员工来说吸引力不强,缺少有足够的激发性,因此一些员工懒得提建议等。
  针对上述不足之处,我们将采取以下一些措施加以弥补和完善:
  1、加强宣传。首先要让广大员工明确合理化建议的含义、地位和作用,明确对公司的重要意义。其次要提高员工的创新观念,通过宣传解决员工在思想认识上对创新活动的模糊认识和神秘感,树立人人是创新主体、人人能创新。要求一条好的合理化建议,必须同时具备先进性,可行性和效益性三方面的条件,不仅要提出改进或完善“应该做什么”,还要提出“怎么做”,“达到什么水平”等问题。再则通过黑板报、班组学习资料等,学习合理化建议有关知识,大力宣传和表彰积极参与公司合理化建议活动的优秀员工,营造人人关心合理化建议活动,个个参与合理化建议活动良好氛围;
  2、是充分利用公司现有的活动载体,提高合理化建议的实效性。先结合公司不同时期的中心工作,有阶段、有针对性地开展合理化建议活动,逐渐把阶段性的工作转变为经常性的工作,利于合理化建议的持续性。通过开展安全月、管理月、设备维护月等主题活动,有效带动合理化建议活动的开展,创造条件把对员的合理建议转化为实实在在的创新成果;
  3、是加强公司的文化建设。公司将以本次集团公司开展的“节能降耗,降本增效、安全生产、青年争先”合理化建议竞赛先活动为契机,以公司内部开展的“我为公司献一策”的活动着手,把开展员工合理化建议活动纳入为企业文化建设的一个重要部分,不断创新活动组织形式、活动方式,激发全体员工比、学、赶、帮、超的参与热情,营造浓厚的活动氛围,全力推进合理化建议活动再上新台阶,为集团公司平稳较快发展贡献一份力量。
 
 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号