内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 共青团
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
芭蕉河团支部开展“合理化建议”活动进展情况
发表日期:2009-08-03 浏览次数: 字体:
 

  

  开展群众性合理化建议活动,是团组织贯彻落实科学发展观,促进和谐公司建设的生动体现,是增强公司凝聚力、向心力,充分发挥职工积极性和创造性行之有效的活动载体,是职工参与公司管理,共谋企业发展的重要措施,也是团组织全面履行职能、在新时期有所作为的需要。通过开展合理化建议活动,能激发职工主人翁的潜在意识,从而树立“厂兴我荣、厂强我富”的以厂为家的观念,职工个人的前途、利益与公司的命运紧密相连,形成利益的共同体,大家心往一处想,劲住一处使,公司必定能够取得长足发展。

  开展合理化建议活动的几个措施

  一是加强宣传。首先让广大职工明确合理化建议的含义、地位和作用,明确对公司的重要意义。其次提高职工的创新观念,通过宣传破除职工思想认识上对创新活动的模糊认识和神秘感,树立人人是创新主体、人人能创新、创新就蕴藏在日常平凡工作中的新观念。一条好的合理化建议,必须同时具备先进性、可行性和效益性三方面的条件。不仅要回答对事物的改进和完善“应该做什么”,还要回答“怎么做”,“达到什么水平”等问题。只有具备了良好的思维素质,才能提高职工提合理化建议的含金量。再次通过公司网络、黑板报、会议、班组学习资料等,学习合理化建议有关知识,宣传和表彰积极参与公司合理化建议活动的优秀职工,充分体现其自身创造的价值。使公司形成人人关心合理化建议活动,个个参与合理化建议活动良好氛围。

  二是充分利用公司现有的活动载体,提高合理化建议的实效性。结合公司不同时期的中心工作,有阶段、有针对性地开展合理化建议活动,把阶段性的工作转变为经常性的工作,有利于合理化建议的持续性。结合安全月、管理月、设备维护月等主题,有针对性地开展合理化建议活动,把对职工的学习和教育转化为实实在在的创新成果。例如,针对生产管理,如何提高劳动生产率、提高生产计划的严密性、科学性、权威性和可执行性;技改后生产效率提高了,安全生产、安全措施的加强;提高设备管理水平,在老设备上确保产品质量。在日常工作中广泛发动职工群策群力,推进合理化建议活动再上新台阶。

  三是加强企业的文化建设。开展职工合理化建议活动,重视企业文化建设就必然包括重视职工开展合理化建议活动。开展职工合理化建议活动离不开企业文化活动的开展,它们是一个有机整体。因此,随着企业文化在企业职工中观念和实践成熟,开展职工合理化建议必须与企业文化建设相联系就会成为一种必然。具有善于学习、和谐的、创新的企业文化必将促进职工群众创新理念的形成,只有让职工在浓郁的企业文化中熏陶,才能更有效地激发职工投入合理化建议活动的热情。

  合理化建议涉及公司的方方面面,既是公司管理、公司生产经营方面的,也是技术创新、技术改造方面的;既是节能降耗方面的,也是企业发展战略方面的等等。宣传了提合理化建议的渠道和工作流程,让职工对提合理化建议的组织机构和运行模式有清楚的了解,知道怎样去提建议以及自己所提的建议是怎样得到采纳和落实的,从而使每名职工对这项工作都心里有数,增强职工对企业的信任程度和提建议的热情。

  企业就是个大家庭,而职工就是这个家庭中的一员,职工有责任为自己的家庭献计献策。团组织要将开展合理化建议活动作为团工作的重点之一,通过各种途径将合理化建议活动同企业的中心工作结合起来,从而出色地履行团组织的建设职能,确保团组织在合理化建议活动中发挥更大的作用。

  

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号