内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 工会
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
王兆国湖北调研:有一种“依靠”永不改变(2)
发表日期:2009-09-29 浏览次数: 字体:
 
  在武钢工人科技园,王兆国一一参观了工人们各项改革发明成果。全国劳模、武钢焦化公司电工刘幼生自豪地介绍了自己的得意之作——皮带机漏斗堵塞传感器。这一看似简单的装备,能够在两秒钟内判断皮带机漏斗是否堵塞并发出故障信号,从而防止物料外溢,避免事故发生,在焦化公司推广后每年可降成本200万元。
  “一线职工最了解所在岗位的工艺流程、生产组织、设备运行等状况,他们立足岗位的小改小革、技术创新非常实用,并能创造实效,应该大力倡导。”王兆国拉着刘幼生的手说,您是全国劳模,要发挥模范带头作用,引领更多的职工自主创新,为企业发展作出更大贡献。
  地处东湖之滨的烽火通信科技股份有限公司,主要生产高速宽带光传输系统、光纤宽带接入系统、IP网络选路与交换系统等,在国内光通信领域有着重要的地位和影响。紧挨着烽火公司的长飞光纤光缆有限公司,是一家从事光纤光缆研发、制造和销售的中外合资企业,产销量连续多年居国内同行业第一。值得一提的是,这两家企业都十分注重人才培养和技术引进的消化吸收再创新,在此基础上着力开发自主品牌产品,大大提升了企业核心竞争力。
  9月2日下午,王兆国来到这里,下车间、进研发中心、参观生产线,了解到企业不断迈上新台阶——烽火公司光电子器件业务成功上市,长飞公司则将3年实现产销量世界第一的目标提前了1年,十分高兴。他深有感触地说,今天发展企业,不仅要发扬老一代的优良传统和精神,还要开拓创新,靠先进的技术、装备和管理提高产品质量和竞争力。
  王兆国又对陪同调研的全总副主席、书记处第一书记孙春兰及在场的湖北省委常委、省总工会主席张昌尔等工会干部说,当前应对国际金融危机,推动科学发展,归根结底要靠调整结构,推进节能减排和企业自主创新,努力形成自主知识产权的产品和品牌,而这都有赖于科技进步和劳动者素质提高。可是,我国技术工人中高级工仅占5%左右,与西方发达国家相比相差很远。工会要充分发挥“大学校”作用,引导广大职工加强学习,提高科学文化技术水平,增强技术创新能力和攻关能力。“充分发挥工人阶级主力军作用,不仅要坚持依靠主力军,还要建设主力军、发展主力军。”


  坚持中国特色,发挥中国优势,切实体现“三个大有可为、大有作为”


  当前形势下,工会工作可谓挑战与机遇并存。特别是应对国际金融危机,对工会切实在服务大局服务职工中发挥作用提出了更高也更迫切的要求。
  9月1日,在会见全总表彰的全国优秀工会工作者代表时,王兆国发表重要讲话,提出工会组织和广大工会干部在团结动员职工为推动经济平稳较快发展建功立业、维护职工合法权益、维护职工队伍和社会稳定上大有可为、大有作为。那么,工会怎样才能切实体现“三个大有可为、大有作为”呢?
  神龙汽车有限公司是东风汽车公司与法国PSA标致雪铁龙集团于1992年合资成立的,由于企业发展迅速,双方进一步扩大合作,于2007年又启动了第二工厂建设。
  装配车间里,工人们井然有序地进行着流水作业。王兆国边走边看,在一块题为《我们的“中国优势”》宣传板报前,他停下脚步,与神龙公司法方副总经理毕高诚聊起了企业工会的话题。
  “您怎么看待中国企业里的党委和工会等群团组织?”
  “很好!我与企业党委、工会都有很好的合作,他们对于改进企业文化和员工行动、形成合力至关重要,起到十分积极的作用,特别是在企业遇到困难的时候,工会对企业的支持非常有力。”
  “中国企业工会以‘促进企业发展、维护职工权益’为工作原则,努力构建和谐劳动关系,在这方面你们可以放心。”
  “我们完全放心,这是神龙公司的优势、‘中国优势’!”
  在场的人都笑了。王兆国对大家说,发展是硬道理,也是解决我国一切问题的“总钥匙”。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要团结引导广大职工继续参与改革,推动发展,为实现经济平稳较快发展建功立业,在保增长、促发展中体现大有可为、大有作为,这也是中国工会的优势。
  近年来,在党中央的重视下,工会困难职工帮扶中心建设大大加强,并切实发挥了协助党政解决职工、农民工生产生活难题的重要窗口和阵地作用。每到一地,王兆国都要到困难职工帮扶中心看看。
  来到武汉市青山区困难职工帮扶中心,王兆国兴致勃勃地听取了有关负责人对该中心“四位一体”工作模式的介绍,对将困难职工帮扶、劳动争议调解、职工法律援助、农民工维权四大功能集为一体的做法表示肯定,并挨个察看了帮扶窗口、爱心超市、农民工之家。
  在劳动争议调解中心,王兆国向工作人员详细询问《劳动争议调解仲裁法》实施后对职工维权和劳动争议解决成本的影响,当了解到60%的劳动纠纷可以调解解决,并且仲裁立案后庭内调解又能达到60%时,很欣慰。他说,工会在困难职工帮扶中心设立劳动争议调解中心,搭建起一个方便劳动者维权、有利劳动争议解决的平台,尽量将矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层,可以将维护职工合法权益与促进劳动关系和谐有机结合起来,更能体现作为。
  侯金瑞正在十堰市困难职工帮扶中心领取生活救助金。今年46岁的她是十堰市蔬菜贸易总公司的女工,企业效益不是很好,爱人去世了,两个孩子都在上大学,生活十分困难。了解到这些情况,王兆国勉励她要充满信心,“党中央、国务院十分重视关心困难职工的生产生活问题,各级工会正大力开展困难帮扶工作,在大家的帮助下,生活一定会好起来!”
  考察调研期间,王兆国还多次会见劳模代表,并与湖北省党政领导和工会干部座谈,听取工作汇报和建议,深入了解情况。
  近年来,在地方党委、政府的重视支持下,湖北各级工会积极探索、勇于创新,工作环境进一步优化,各项工作特色更加鲜明、成效更加显著。
  ——湖北省委召开了工会工作会议,研究解决工会工作的重大问题,出台了《关于进一步加强和改进工会工作的意见》等重要文件,落实了党委常委担任(或兼任)各级工会主席的体制;省人大颁布了《湖北省实施〈工会法〉办法》、《湖北省企业民主管理条例》等涉及工会工作的一些重要地方法规,认真做好《劳动合同法》、《工会法》等涉及职工权益的法律法规的执法检查;省政府坚持每年与省总工会召开联席会议,建立了职工维权协调会议制度;等等。
  ——湖北工会工作进一步体现特色和优势。比如探索创新厂务公开民主管理工作新思路,积极参与企业改制;创新“四位一体”帮扶维权体系,进一步健全和完善工会维权机制;积极推行工会协理员和工会干部职业化,创新工会工作运行机制和活动方式,切实加强基层工会建设;特别是面对国际金融危机的挑战,大力开展以“同舟共济保增长、建功立业促发展”为主题的劳动竞赛活动、“共同约定行动”和“走千家企业、访万名职工”和“农民工维权月”等系列活动,在保增长、保民生、保稳定中发挥了积极作用……
  座谈会上,省、市、区(县)总工会主席和企业工会主席从不同的角度畅谈了对工会工作的认识体会和工作亮点。
  王兆国认真地听取了大家的发言,希望湖北广大工会干部进一步增强责任感,树立强烈的事业心和敬业精神,大胆创新、锐意进取,创造更加优异的成绩,不断开创工会工作新局面,迎接新中国成立60周年。
  王兆国强调,各级工会组织要牢固树立政治意识、责任意识、大局意识和忧患意识,始终保持清醒的头脑,认清形势、凝聚共识,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结引导广大职工建功立业,在保增长、促发展中大有可为、大有作为;努力维护职工合法权益,在保民生、促和谐中大有可为、大有作为;进一步加强工会组建,健全维稳机制,在保稳定、促团结中大有可为、大有作为,切实发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱和职工合法权益的代表者维护者的作用。

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号