内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 工会
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
王兆国湖北调研:有一种“依靠”永不改变(1)
发表日期:2009-09-29 浏览次数: 字体:
 

   静湖皓月和风, 藕花荷叶莲蓬。立秋过后,荆楚大地恬然安宁,但辛勤耕耘后的收获热情已悄然涌动。
  9月2日至6日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国到湖北考察调研。从开发区到企业、从帮扶中心到生产车间,王兆国深入武汉、十堰等地了解情况、走访调研,给湖北广大职工群众带去党中央的关怀问候,进一步激励大家为积极应对国际金融危机,实现保增长保民生保稳定,促进经济平稳较快发展贡献智慧和力量。


  不管改革如何深化、经济如何发展,党的全心全意依靠工人阶级的方针不会改变


  作为国家领导阶级,工人阶级始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。在我国经济企稳向好势头日趋明显,但不稳定不确定因素仍然较多的关键时刻,如何充分发挥工人阶级的主力军作用,这是王兆国十分关注的问题。几天来,他去的最多的地方是企业,谈的最多的话题是工人。
  9月2日早晨,王兆国一到湖北,就前往东风汽车公司考察。东风汽车公司即将迎来建设40周年,企业上下喜气洋洋、群情振奋。作为第二汽车制造厂(东风公司前身)第一批建设者,王兆国曾在这里工作过多年,对汽车行业、对东风公司有着十分深厚的感情。
  王兆国首先来到东风汽车公司乘用车公司。在总装车间、在内饰生产线旁,他仔细察看工人们操作,不时向企业负责人了解产品研发和销售情况。得知企业生产的自主品牌“风神”系列轿车凭着较高的性价比迅速打开市场、前景十分看好,王兆国十分高兴,他坐进一辆新下线的“风神S30”轿车了解性能,并亲自试驾。
  离开时,王兆国亲切地与企业干部职工一一握手,并叮嘱道,质量是产品的生命,东风公司在抓质量管理方面有着很好的基础,一定要发挥传统优势,以过硬的质量增强产品竞争力。
  随后的几天里,王兆国还先后来到分别建在武汉、十堰两地的十余家东风汽车公司子公司,对这个自己挥洒了青春激情和汗水的大型汽车集团,从总部到分厂、从老基地到新基地进行了全方位考察——东风德纳车桥有限公司,王兆国刚到十堰时在这里担任过技术员;东风专用汽车有限公司,则是他当年受总厂党委指派兼任厂党委第一书记的地方,并留下一段狠砸“瓶子口”、迅速实现按时投产、提升产量和质量的管理佳话;东风汽车有限公司商用车总装配厂,如今以全国劳模王涛命名的先进班组,正传承并发扬着二汽建设初期的青年突击队精神风范;还有早已实施现代化操作的东风汽车有限公司商用车发动机厂、与民营企业合资走出一条发展新路的渝安车辆有限责任公司、致力于生产自主品牌专用车的湖北三环集团……
  忆往昔,艰苦创业,思绪万千;看今朝,万象更新,心潮澎湃。一处处似曾相识又有些陌生的厂房、车间、设备,见证着40年来特别是改革开放以来东风汽车公司的跨越式发展。看着眼前这一切喜人变化,王兆国十分激动。
  公司董事长徐平汇报说,经过多年调整,东风汽车公司产品从军品到民品、从商用车到乘用车全系列覆盖,特别是随着乘用车比例稳步上升、自主品牌汽车的开发,企业抗击市场风险的能力显著增强。今年以来,受国际金融危机影响,国际汽车市场继续处于下降通道,我国汽车市场却止跌回升,东风公司更是销量、利润都比去年同期大幅增长,全年销量可望突破160万辆。“企业发展了,职工工资福利待遇不断提高,工作生活环境进一步改善,公司还第一家在中央企业内推行企业年金计划……”
  王兆国不时点头表示满意。他饱含深情地说,当前国际车市继续衰退,我国汽车业却在应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展中起到重要的支柱作用,关键在于党中央、国务院正确决策,同时也离不开广大职工作出的巨大贡献。二汽从当年的芦席棚、“干打垒”房子起家,发展成今天具有百万辆级规模产能的现代化大型汽车集团,靠的就是一代又一代职工辛勤工作、艰苦奋斗,勇于创新、无私奉献。“我们不能忘记广大职工特别是老职工作出的历史贡献,要切实按照党中央提出的,在政治安排、权益维护、舆论宣传上推动贯彻好党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,使广大职工共享改革发展成果。”
  9月3日,在与湖北省党政领导和工会干部座谈时,王兆国再次强调,我国宪法第一条明确规定,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。因此,不管改革如何深化、经济如何发展,坚持走中国特色社会主义道路不会改变,党的全心全意依靠工人阶级的方针不会改变。


  既要依法维护职工合法权益,又要不断发展工人阶级先进性,充分发挥工人阶级主力军作用


  职工合法权益能否得到实现,直接关系到企业改革改制的顺利进行。如何进一步强化民生方面法律制度的完善实施监督,在新一轮企业改制重组中依法维护职工合法权益,是王兆国此次考察调研的一个重点。
  在省委的重视支持下,湖北省各级人大近年来在涉及职工权益法律法规的立法、法律实施和法律监督等方面工作卓有成效,仅先后制定的地方性法规就达9部。特别是2007年底出台的《湖北省企业职工民主管理条例》,对不依法召开职工(代表)大会和实行厂务公开,妨碍、阻挠职工、职工代表和工会工作人员依法行使民主管理权利等行为设定了处罚手段和制裁措施,为维护职工合法权益进一步提供了法律保障。近年来,湖北企业改制力度较大,全省分流职工逾280万人,由于始终坚持依法合规推进,注重维护职工合法权益,因此总体平稳。
  了解到这些情况,王兆国给予充分肯定。他对陪同考察调研的湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉等领导干部说,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,要强化民生方面法律制度的完善实施监督,尤其要依法维护职工合法权益。
  9月3日,在看望湖北省人大常委会机关干部职工并与大家座谈时,王兆国要求各级人大常委会把依法维护职工权益放在促进解决民生问题的重要位置,加大工作力度。
  他表示,涉及职工权益的法律法规已经很明确,关键在于严格实施。在当前应对国际金融危机的形势下,推进企业改制重组关闭破产,要坚持企业改制重组、关闭破产和职工安置方案等重大决策及时公开并经职工代表大会审议或通过,依法依规落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权,完善党政主导的维护职工权益的机制,在法制轨道上行使职权,开展工作,规范企业改革改制,尊重和保障职工的合法权益,促进劳动关系和谐,维护职工队伍和社会稳定。
  考察调研中,王兆国每到一家企业,都要了解企业职代会和职工权益实现情况。他还一再强调,维护职工合法权益,不仅要维护职工的劳动经济权益和民主权利,还要维护职工的发展权益,切实提高他们的素质和能力。
  作为新中国成立后由国家投资建设的第一个特大型钢铁联合企业,武汉钢铁(集团)公司有着全心全意依靠职工办企业的优良传统,尤其注重引导职工岗位成才。9月2日,王兆国来到这里,先后考察了武钢工人科技园、武钢科技馆、武钢博物馆和武钢冷轧总厂二分厂,武钢为工人自主创新积极搭建平台的做法和经验给他留下深刻印象。

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号