内部网站 企业邮箱 设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 党群工作 >> 工会
  党群工作
   党建
   纪检
   工会
   共青团
   导师带徒投票
   电子杂志投票
 
 
 
 
 
 
 
  正文
孙春兰:强化责任意识 提高履职能力
发表日期:2009-09-25 浏览次数: 字体:
 

  中工网十堰9月9日电 (记者王娇萍)当前形势下,工会工作如何更好地服务大局服务职工?9月4日,正陪同中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在湖北考察调研的中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰,在十堰市就基层工会工作与当地工会干部和企业党政负责人座谈。她强调,工会组织要进一步增强做好维权工作的责任感使命感,努力提高履职能力,在推动经济平稳较快发展、维护职工合法权益、维护职工队伍和社会稳定上大有可为、大有作为。

  孙春兰首先听取了十堰市各级工会干部和企业党政负责人代表的发言,对十堰市工会工作给予充分肯定,高度赞扬了广大工会干部特别是基层工会干部强烈的责任心、勇于创新的精神,以及在推进工会组建、维护农民工权益等方面取得的出色成绩。她指出,各级工会要认真学习贯彻王兆国同志关于工会组织和广大工会干部在团结动员职工为推动经济平稳较快发展建功立业、维护职工合法权益、维护职工队伍和社会稳定上大有可为、大有作为的重要指示精神,认清形势,明确任务,切实增强依法维护职工合法权益的主动性、责任感,牢固树立和落实中国特色社会主义工会维权观,遵循“促进企业发展、维护职工权益”的原则,既旗帜鲜明地支持改革,又旗帜鲜明地维护职工合法权益,为党政分忧,为职工解难。特别是在当前国企改制重组和关闭破产过程中,各级工会要积极主动参与企业改革改制方案的制定,切实发挥职代会作用,监督企业依法依规改制,有效维护广大职工的民主权利和经济权益,确保企业改革改制的顺利推进。

  孙春兰强调,做好新形势下的工会维权工作,要按照政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的要求,切实加强工会干部队伍建设,以全总刚刚表彰的全国优秀工会工作者为榜样,强化学习培训,不断提高综合素质和业务能力。当前,尤其要提高工会干部应对突发性事件和与新闻媒体打交道的能力和本领,一方面,进一步健全机制,完善预案,增强对群体性事件的快速反应能力,另一方面,善于与新闻媒体沟通、交流,正确把握和引导舆论,特别是适应网络化、信息化的发展,努力提高运用互联网等新媒体的能力和水平,使工会维权工作的声音更响,力度更大,效果更好。

  孙春兰说,基层工会直接联系和服务职工群众,是整个工会组织的基础,是工会组织凝聚力、战斗力的源泉。要把维权工作落到实处,必须高度重视和切实发挥基层工会组织作用,找准服务大局、充分体现基层工会组织职能、彰显基层组织优势的结合点和切入点,努力把工作做得更深、更实、更细。她要求各级工会进一步加大工会组建力度,建立健全工会领导机关指导服务基层的工作机制和基层工会干部激励保护机制,支持基层工会敢于维权、善于维权,切实增强基层工会活力,为做好工会维权工作夯实组织基础。

  十堰是我国工人运动的发源地之一。座谈会上,十堰市工会干部和企事业单位领导代表先后发言,从不同角度介绍了工会工作和职工权益实现情况,不仅交流了基层工会大胆探索、积极创新工会工作的经验,而且畅谈了做好工会各项工作的切身体会,蕴涵其中的那份责任感、进取心和对职工群众的真情厚意,十分令人感动,展示了基层工会工作者的时代风采。

  湖北省委常委、省总工会主席张昌尔陪同调研并主持座谈会。

 
来源:
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号